Трудно узнать, когда нужно прекратить есть. Иногда мы поглощаем пищу так быстро, что не даем желудочно-кишечному тракту времени на обработку. Желудку требуется около 20 минут, чтобы отправить в мозг сигнал о насыщении. Поэтому помните, что нужно есть медленнее. Обращайте внимание на каждый кусок, который вы отправляете в рот, концентрируясь на своих ощущениях. Вы удивитесь, обнаружив, что готовы перестать есть, даже если на тарелке еще осталась пища. Следуйте этой стратегии похудения:
Делайте «перерыв» во время еды, кладя вилку или ложку, как только с помощью этих приборов положили в рот очередную порцию пищи.
За едой периодически вытягивайте ноги под столом после приема каждого блюда.
Как только вы заметили первые признаки насыщения (например, снижение удовольствия во время еды или небольшое давление на живот), перестаньте есть.
Уберите помехи
Обед за рабочим столом, проглоченный с жадностью в автомобиле бублик и сливочный сыр или сэндвич перед компьютером – это образ жизни для многих. Хотя такой режим питания, может быть, и экономит ваше время, он является препятствием для снижения веса. Все, что отвлекает внимание от пищи, заставляет вас переедать.
В этом случае поможет концентрация внимания. Выключите телевизор, отложите чтение и не поднимайте телефон. Рекомендуется создавать приятную атмосферу для любой трапезы. Обязательно садитесь за стол во время каждого приема пищи, не перекусывайте на ходу. Самое главное – сосредоточиться на истинном удовольствии от еды. Если вас отвлекают разговоры, найдите возможность хотя бы один раз в неделю пообедать в тишине. Со временем вы научитесь более чутко распознавать сигналы вашего организма и вовремя останавливать трапезу, чтобы не переедать.
Людмила Рыбакова,
магистр общественного здравоохранения, г. Рязань