ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

О хлебе насущном

podpiska-cherez-pochtu8d

Удивительный продукт – хлеб. Мы едим его каждый день, и он не надоедает, не приедается, всегда желанен на нашем столе.

Но, увы, почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.

Все лучшее – на корм скоту

ПЕРВАЯ ошибка состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле уходят с отрубями на корм скоту. Себе же мы оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал. К этому, увы, сводится нелегкий труд наших мукомолов. Такой удивительный парадокс!

Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: “Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно”.

о хлебе насущном

Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли “серым”). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был не только дешевле, но и намного полезнее нынешнего. Сегодня, покупая хлеб из муки высшего сорта, мы платим деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Ведь чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же, черный хлеб полезнее сдобы.

“Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?” (Библия, книга пророка Исаии 55:2).

Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано

ВТОРАЯ грубая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: “Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано”. И она права.

Многие из нас, имея дело с едой, одновременно ленятся и торопятся – ленятся жевать и торопятся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережеванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, способствует размножению в животе микробов, вызывающих брожение. Они переводят хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то, ни другое здоровья нам не прибавляет.

Хлеб надо тщательно и неторопливо пережевывать, обильно смачивать слюной и вместо кусков проглатывать равномерную кашицу. А это – 15-20 жевательных движений на каждый откушенный кусок. Многие скажут, что это слишком скучно и долго. Но если вы приучите себя к этому, то станете есть меньше хлеба и получать от него больше энергии. А главное, ликвидируете «помойку» в своем кишечнике. Поспешность в еде – это бег на кладбище, и выгадывать на ней время ни в коем случае нельзя. 

Чистота – залог здоровья

ТРЕТЬЯ, весьма распространенная, ошибка заключена в том, что хлеб из булочной мы сразу отправляем в рот. Руки перед едой помоем, овощи, фрукты, мясо, крупы сполоснем в воде, а хлеб как купили, так и съели. А ведь он прошел через множество рук, и покрыт множеством микробов. Дезинфицировать хлеб можно нагреванием. На электрической плите это нетрудно сделать на горячей конфорке или в духовке. На газовой плите можно прогреть хлеб на пустой горячей сковороде или использовать тостер.

В. Лешковцев,
www.moscowuniversityclub.ru