ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

О хлебе насущном

podpiska-cherez-pochtu8d

Удивительный продукт – хлеб. Мы едим его каждый день, и он не надоедает, не приедается, всегда желанен на нашем столе.

Но, увы, почти каждый из нас, имея дело с хлебом, совершает несколько грубейших ошибок.

Все лучшее – на корм скоту

ПЕРВАЯ ошибка состоит в том, что мы предпочитаем хлеб, выпеченный из высших сортов муки. Но чем выше сорт муки и чем она дороже, тем меньше в ней полезных для нашего организма веществ. Они при помоле уходят с отрубями на корм скоту. Себе же мы оставляем лишь внутреннюю часть зерна, а это почти чистый крахмал. К этому, увы, сводится нелегкий труд наших мукомолов. Такой удивительный парадокс!

Безусловно, прав был знаменитый немецкий химик XIX столетия, один из создателей агрономической химии Юстус Либих, неоднократно повторявший следующие слова: “Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания скорее вредно, нежели полезно”.

о хлебе насущном

Когда-то в наших булочных продавался хлеб из муки второго сорта (его называли “серым”). Потом он исчез из-за отсутствия спроса. А ведь он был не только дешевле, но и намного полезнее нынешнего. Сегодня, покупая хлеб из муки высшего сорта, мы платим деньги за свои будущие желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания. Ведь чем грубее помол, тем полезнее хлеб. К тому же, черный хлеб полезнее сдобы.

“Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает?” (Библия, книга пророка Исаии 55:2).

Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано

ВТОРАЯ грубая ошибка состоит в погоне за мягким хлебом. Мягкий хлеб не надо долго жевать, он сам проскальзывает в горло. Но старая народная мудрость гласит: “Не то съедено, что проглочено, а то, что прожевано”. И она права.

Многие из нас, имея дело с едой, одновременно ленятся и торопятся – ленятся жевать и торопятся проглотить. В переваривании и усвоении хлеба решающую роль играет слюна. Плохо пережеванный хлеб, проглоченный скользкими кусочками, способствует размножению в животе микробов, вызывающих брожение. Они переводят хлебный крахмал в спирт и углекислый газ. Газы вспучивают живот, вызывая боли и рези, а спирт раздражает стенки кишок. Ни то, ни другое здоровья нам не прибавляет.

Хлеб надо тщательно и неторопливо пережевывать, обильно смачивать слюной и вместо кусков проглатывать равномерную кашицу. А это – 15-20 жевательных движений на каждый откушенный кусок. Многие скажут, что это слишком скучно и долго. Но если вы приучите себя к этому, то станете есть меньше хлеба и получать от него больше энергии. А главное, ликвидируете «помойку» в своем кишечнике. Поспешность в еде – это бег на кладбище, и выгадывать на ней время ни в коем случае нельзя. 

Чистота – залог здоровья

ТРЕТЬЯ, весьма распространенная, ошибка заключена в том, что хлеб из булочной мы сразу отправляем в рот. Руки перед едой помоем, овощи, фрукты, мясо, крупы сполоснем в воде, а хлеб как купили, так и съели. А ведь он прошел через множество рук, и покрыт множеством микробов. Дезинфицировать хлеб можно нагреванием. На электрической плите это нетрудно сделать на горячей конфорке или в духовке. На газовой плите можно прогреть хлеб на пустой горячей сковороде или использовать тостер.

В. Лешковцев,
www.moscowuniversityclub.ru

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy