БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Одурманивающая сила рока

podpiska-cherez-pochtu8d

Какой стиль музыки вы предпочитаете? Вам нравится мелодичность песен популярных исполнителей или ритм и смысловая глубина рока? Душа поет, заслышав народные напевы, или вы поклонник классической музыки? Статья, которую мы предлагаем вашему вниманию, не ставит целью отдать приоритет какому-либо стилю музыки. Скорее, она говорит о стиле поведения и мировоззрении, которые музыка приносит в нашу жизнь, и о том, как все это влияет на наше здоровье.

Большинство фактов, приведенных в статье Игумена Александра (Милеанта) имеет отношение к западной рок-музыке. Но и поклонники отечественного рок-н-рола, задумавшись, согласятся, что «разрушение старых основ» и «духовная революция» – это суть рока. Бунт или отрешенность от реальности, поиск острых ощущений или склонность к суициду, скрытый или открытый призыв к употреблению наркотических веществ (включая алкоголь и никотин) и бесконтрольная страсть – все эти темы присутствуют в большом количестве песен этого жанра, на каком бы языке они не исполнялись. Поэтому мы призываем вас быть осторожными, чтобы вместе с захватывающими мелодиями в ваше сознание не входило то, что может разрушить и личность, и здоровье.

Современные рок-музыканты согласны с тем, что их произведения имеют огромную силу. Хэл Зиглер, один из первых распространителей рок-музыки, писал еще в 50-ых годах: «Я понял, что эта музыка проникает в молодежь потому, что ее ритм совпадает с ритмами в их организме. Я знал, что никто и ничто не сможет вышибить эту музыку из них… Они будут ее носить в себе всю свою жизнь» (Журнал «Life», 28 июня 1968).

Родителям нельзя пренебрегать огромным влиянием рок-музыки на их детей. В период молодости и юности формируется система ценностей человека. Психологи, специализирующиеся в области влияния музыки на человека, неоднократно высказывали свои опасения по поводу рок-музыки. Наблюдения известного психолога Джона Каппаса показали, что люди «очень восприимчивы ко всему, сказанному в песне. Путем насыщения чувств музыка может вызывать в слушателе то возбуждение, то меланхолию. Каждый раз, когда сознание перегружено, люди будут воспринимать все, что внушается им в это время, потому что они утратили самозащиту. Люди покидают концерты в крайне восприимчивом состоянии. Музыке свойственно ослаблять мышление и создавать настроение» (Алан Блум, «The Closing Of the American Mind», New York: Simon and Schuster, 1987, стр. 68-81).

одурманивающая сила рока

Влияние некоторых форм рок-н-ролла настолько серьезно, что законы во многих штатах США требуют, чтобы на обложках потенциально вредных музыкальных альбомов и видеолент была авторитетная оценка их содержания.

Исследование, приведенное в «Журнале Медицинской ассоциации» («Journal of the Medical Assotiation») от 22 сентября 1989 г., заключило: «С раннего возраста юноши должны выработать стандарты своего поведения и согласовывать их со стандартами взрослых… В этом контексте музыка – мощный стимул в жизни юношей – пошла в сомнительном направлении. Слова некоторых песен, насыщенные безнравственным и буйным содержанием, входят в открытый конфликт с наставлениями взрослого поколения относительно воздержания и разумного поведения… Доктора должны учитывать значение музыки в жизни молодежи и использовать музыкальные вкусы молодых людей в качестве показателей их эмоционального и умственного здоровья».

Известный социолог Алан Блум выразил беспокойство по поводу влияния рок-музыки на детей, юношество и студентов. Он утверждает, что молодежь, которая имеет незрелые представления о сексе, не сможет нормально развиваться. Напротив, рок-музыка насильно бомбардирует их проповедью взрослого секса и даже извращений, подталкивая их к извращенному половому поведению. И это усваивают они тогда, когда их понятия о любви, ответственности и взаимной заботе супругов находятся еще в стадии развития. (“Closing of the American Mind “, стр.73-76).

Ал Менкони, школьный консультант и специалист по рок-музыке, утверждает: «Музыка – это язык современного поколения… Я лично убедился во влиянии окружающей среды и музыки на подростков на опыте моей 12-тилетней дочери Анны. Ее стремление следовать образу жизни музыкантов рок-групп было чрезвычайно сильно… Молодые люди, вроде моей дочери, постоянно отождествляют себя со своими кумирами из мира рока. Эти кумиры определяют их мировоззрение и систему ценностей. А эта система ценностей, в свою очередь, определяет их чувственную сущность. Сегодняшняя молодежь не просто слушает музыку, она глубоко переживает ее. Музыка становится содержанием их жизни” (журнал «Media Update», сентябрь-октябрь, 1989, стр.1-2).

Поучительно познакомиться с документальными данными, собранными в серии интервью MTV “Rockumentary” с ведущими группами рок-музыки. Здесь со всей очевидностью можно наблюдать саморазрушающий образ жизни ведущих лидеров рока – злоупотребление наркотиками, половая распущенность, алкоголизм, нигилизм, гедонизм, бунтарство, анархизм и увлечение оккультизмом.

Рок и секс

Факты показывают, что рок-музыка стимулирует половую распущенность. В произведениях большинства композиторов рок-н-ролла распутство приукрашено и преподносится как нечто привлекательное.
Параллельно с этим происходит полная деградация понятий: женщина, мать, девушка, невеста. Все они становятся объектами безудержной животной половой страсти. Слова песен то прямо, то косвенно описывают акты удовлетворения половых желаний и преподносят эти акты как совершенно естественные и законные. И это преподносится юношам, которые еще не приобрели самых элементарных понятий о любви, браке и семье.

Рок-музыка и насилие

Разные формы насилия все больше пестрят в рок-музыке. Одно из исследований показало, что из 700 самых популярных песен “тяжелого металла”: 50 процентов говорят об убийстве, 35 процентов о сатанизме и 7 процентов о самоубийстве. Еще в 1985 году Национальный Совет Церквей опубликовал исследование, из которого видно, что возрастающее агрессивное поведение молодежи является прямым результатом буйного содержания фильмов и музыки («USA Today», 11 окт. 1985).

Исследования психолога Ханнелоре Восса, показывают, что, хотя только 17 процентов молодежи слушает музыку с явно разрушительным содержанием, среди юных преступников количество слушающих такую музыку достигает 40 процентов. Кроме того, почти половина опрошенных лиц признала возможность, что подобные песни могут действительно склонить к самоубийству неуравновешенных или подавленных печалью молодых людей.

Здесь следует учитывать, что отчужденное, нигилистическое и разрушительное содержание музыки стиля рок отражает фактическое настроение и жизнь звезд рока. Авторы Шварц и Эмпей замечают: «Из разговора с некоторыми музыкантами, замешанными в сатанизме, а также из бесед со специалистами, исследователями и психологами, с которыми мы советовались, ясно вырисовывается следующая картина. Все, кто сатанизм предпочитает христианству, жаждут немедленного удовлетворения своих желаний: денег, власти и жизни без контроля. Многие из опрошенных звезд рока мечтают жить в сказочном мире несметного богатства и согласны умереть молодыми в расплату за полученные ими блага». Справедливость подобных высказываний становится очевидной при ознакомлении с некрологами звезд рока. Многие из них преждевременно умерли от алкоголизма, принятия наркотиков или от аварий, случившихся в результате злоупотребления ими (Schwarz and Empey, «Satanism: Is Your Family Safe?», р. 154).

Психиатр из штата Теннесси заявил на Сенатской комиссии, что “тяжелый металл” является ядом для неоперившихся молодых людей, а также для людей, злоупотребляющих возбудительными средствами. «Эта музыка подобна добавлению бензина в пламя, которое горит ненавистью и озлобленностью», – сказал доктор Павел Кинг, профессор-ассистент клиники детской психиатрии при Теннессийском университете. По словам доктора Кинга, 80 процентов его молодых пациентов слушали ежедневно музыку “тяжелого металла”.

Рок и наркотики

Кроме секса и насилия, рок-музыка содействует злоупотреблению наркотиками. Еще в 1969-ом году журнал “Таймс” (от 26 сентября) комментировал, что «композиторы рок-музыки употребляют наркотики часто и открыто, их произведения насыщены скрытыми или открытыми призывами к употреблению наркотиков». Одно из исследований в издании «Postgraduate Medical Journal» («Медицинский журнал для аспирантов») приводит следующее заключение: «Факты подтверждают, что рок-музыка, как правило, стимулирует употребление наркотиков, неразборчивую сексуальную связь и буйное поведение» (King, “Heavy Metal Music”; cf. Wass, et. al., “Adolescents Interest”, стр. 82).

Именно рок несет значительную долю вины в современной наркомании.

Заключение

Итак, с самых древних времен музыка, как правило, выражала самые возвышенные и благородные чувства композитора. Она умиротворяла, радовала и способствовала молитвенному настроению слушателей. Мы читаем в книге Откровение, что ангелы и святые на небе своим пением славословят Бога. Напротив, рок-музыка вздымает со дна душ слушателей все самые их темные и греховные качества. Вспоминаются слова Библии: “Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!” (Откровение 12:12).

Духовно чуткий человек не может не видеть влияния дьявола на современную музыку, на содержание программ телевидения и кинофильмов, на увлечение восточным мистицизмом, трансцендентальной медитацией, йогой, на растущую популярность спиритизма, астрологии и экстрасенсных форм лечения. Щупальцы князя тьмы проникают все глубже в жизнь современных людей. “По плодам их узнаете их”!

Дети и подростки являются главными “потребителями” современной буйной музыки. Конечно, большинство из них не вникают в значения слов и намеков в музыке, которой они увлекаются. Их разум еще не развит достаточно, чтобы понять сексуальные иносказания, разные термины извращений и оккультные намеки в таких песнях. Также не доходит до их сознания сатанинская символика этой музыки. Они лишь жаждут сильных стимулов, чего-то нового и увлекательного, и возбудительные ритмы рок-музыки созвучны животным инстинктам их естества.

Согласно заключению представителей Американской Академии Педиатрии (ААP), большинство произведений современной рок-музыки и рок-видео угрожает психическому здоровью детей и подростков в большей мере, чем несколько лет тому назад болезнь полиомиелит. Представители ААP высказывают мнение, что продолжительное слушание музыки «тяжелого металла» может духовно изуродовать молодого человека и оставить неизгладимые шрамы в его психике.

Конечно, влияние окружающей среды очень сильно, и родители часто оказываются беспомощными противостоять ему. Однако нельзя отчаиваться. Надо открыто беседовать с детьми о современных проблемах и открывать им глаза на то, что угрожает им. Главное же – надо молиться Богу, чтобы Он своими путями направил их к спасению, потому что «невозможное людям возможно Богу»!

Епископ Александр (Милеант),
«Рок-музыка с христианской точки зрения» (в сокращении)

 

В. ПОЗНЕР: Сугубо личный вопрос, но он, наверное, возникает у многих. Как-то вы говорили об алкоголе: “…Как известно, все лучшие произведения искусства были созданы или с похмелья, или в абстинентном синдроме”. 

Г. СУКАЧЕВ: Я говорил о рок-н-ролле в чистом виде в данном случае. На мой взгляд, это так. Есть исключения, но правила таковы.

В. ПОЗНЕР: Вы можете сказать о себе, что лучшее, что вы написали, связано тоже с такими вещами?

Г. СУКАЧЕВ: Немало.

В. ПОЗНЕР: Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

Г. СУКАЧЕВ: Ну, ляпну что-нибудь точно. Я ему скажу “Чувак, прикольно! Ты есть!”

(Из интервью музыканта Гарика Сукачева в программе «Познер» 5 октября 2009 г.)

 

gde-otdohnut2019