Современный ритм жизни не дает человеку возможность принимать пищу неспешно, с удовольствием. Вместо этого приходится довольствоваться блюдами на скорую руку в диапазоне от бизнес-ланча в забегаловке до быстрорастворимой лапши в пакетике. Веком фастфуда считается XX век. Именно тогда индустрия быстрого питания возникла и развилась. Впрочем, фастфуд существовал и в древности.
История фастфуда
В Древнем Риме большой спрос был на лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было удобно использовать как съедобные тарелки. Спустя время эти лепешки, покрытые запеченным сыром, овощами и кусочками колбасы стали называть итальянской пиццей. В Китае задолго до появления «До-Ширака» на базарах торговали горячей лапшой. Что касается не менее популярной колы, ее история такова. Напиток «Кока-кола» был изобретен в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Стит Пембертоном. Он считал, что этот напиток помогает от головной боли. Основными составляющими были орехи кола, которыми издревле одурманивали себя южноамериканские индейцы, и листья коки, которые используются как сырье для изготовления кокаина. Вначале аптекарь попробовал напиток сам. Затем Пембертон отнес кувшин своего сиропа в известную на всю округу аптеку Джейкобса. Там сироп начали разводить с содовой и продавать под названием “Кока-кола”.
Осторожно – еда!
В нашумевшем документальном фильме «Осторожно – еда!», транслировавшемуся по Первому каналу Российского телевидения, с помощью эксперимента было показано, как “быстрая” еда влияет на человеческий организм. Молодой человек Алексей около двух недель питался фастфудом и запивал все это сладкой газированной водой. За его состоянием следили врачи, физиологи, психологи. На четвертый день появилась одышка. Спустя 7 дней состояние героя ухудшилось. В начале эксперимента Алексей весил 82 килограмма. Через неделю вес увеличился на три килограмма. По утрам Алексея часто тошнило. Пульс учащался даже при небольшой нагрузке. Головные боли стали постоянными. Давление тоже перестало радовать “космической нормой”. Вторую неделю эксперимента Алексей питался нормальной, на первый взгляд, пищей: консервы, молочные продукты, колбасы и курица гриль. Но, оказывается, далеко не все эти продукты полезны.
Молочная продукция
Срок хранения свежего деревенского молока в холодильнике составляет 3 – 4 дня. Потом оно прокисает. Тогда почему так называемое натуральное молоко, купленное в супермаркете, можно хранить полгода при комнатной температуре? Все дело в консервантах и упаковке.
Ольга БУТАКОВА, врач-диетолог:
– Такие упаковки пропитывают либо антибиотиком, либо сильным обеззараживающим веществом. Молоко, находясь в такой упаковке, теряет свои полезные свойства. Если в кефире находятся хотя бы две живые бактерии, через неделю их будет два миллиарда. Естественно, упаковка кефира не выдержит: ее раздует, и она взорвется. Для предотвращения порчи продукта и упаковки в кефир добавляют консерванты, стабилизаторы, антибиотики, либо обрабатывают его радиацией.
Все, что долго хранится, обработано либо антибиотиком, либо пеногасителем, либо ферментогасителем. Потребляя такие продукты, вы разрушаете свой кишечник, свои ферменты, убиваете бактерии и лишаете себя права на долгую жизнь.
Колбасная продукция
Не думайте, что, заменив гамбургер привычным бутербродом с колбасой, вы сильно выиграете. Ведь человечество давно научилось делать колбасу почти без мяса. Более 80 лет назад был создан государственный стандарт качества (ГОСТ). В пищевой промышленности рецептура ГОСТа гарантировала, что в состав тех или иных продуктов входят только натуральные ингредиенты. Сегодня же соблюдение разработанного много лет назад ГОСТа не является обязательным требованием к мясокомбинатам. Нежно-розовый цвет получается за счет нитрата натрия, имеющего свойство связывать кислород в крови.
А вот из чего состоят сосиски в полимерной оболочке: 25% – соевый белок, 15% – птичье мясо, 7% – просто мясо, 5% – мука и крахмал, 3% – вкусовые добавки, а 45% мясного продукта составляет эмульсия, то есть размолотые и уваренные до состояния кашицы кожа, внутренности, сухожилия. Многие комбинаты обеззараживают испорченное мясо и непроданную колбасу химическими реактивами и снова пускают в переработку. Несвежая, с истекшим сроком годности колбаса обретает вторую жизнь на прилавках в виде сосисок и пельменей.
Курица-гриль
Для того чтобы цыпленок быстро набирал вес, ему вводят огромное количество гормонов и витаминов, в птичий корм добавляют антибиотики. У потребителей такого мяса снижается иммунитет, появляется аллергия. Также зачастую продавцы кур-гриль полностью игнорируют гигиену и санитарные нормы: оборудование обрабатывается редко. Чтобы курица была вкуснее, а корочка поджаристее, ее обильно посыпают усилителем вкуса – глутаматом натрия.
Венера Латыпова и Ольга Попова,
газета «Наша Надежда»