ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Овощи-целители

Овощи-целители
podpiska-cherez-pochtu8d

Свекла

Ее родина – Средиземноморье. Овощ этот в Древнем Риме так превозносился, что даже дань покоренные народы должны были выплачивать свеклой.

К употреблению сырой свеклы рекомендуется приучать себя постепенно, вводя ее в рацион буквально по чайной ложке. Тоже относится и к соку – вначале не более 1/5-1/4 стакана на 1 стакан воды или другого сока; довести до 1/З стакана, не более.

При поражениях желудочно-кишечного тракта предпочтительно употреблять вареную свеклу (она один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке). При этом нельзя резать или чистить свеклу до варки. Кожу можно легко снять с отваренной свеклы. А еще лучше ее не варить, а запекать в духовке.

Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свекла. Она улучшает пищеварение, функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Довольно большое содержание витаминов С, Р, B1, В2, РР, предупреждает их дефицит в организме при физических нагрузках, а также в весенний период. Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни. Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин B12 – основной стимулятор кроветворения. Кроме этих микроэлементов свекла содержит фосфор (Р), натрий (Na), хлор (Сl), марганец (Мn), серу (S) и другие элементы. В свекле обнаружен витамин U, который не только стимулирует заживление язвы желудка и 12-перстной кишки, но и является противоаллергическим фактором. Также в свекле содержится уникальное вещество – бетаин. По данным немецких ученых, бетаин увеличивает на 1000-1200% дыхательные процессы в клетке. Особое место в свекле занимают пектины. Они способны создавать в присутствии воды и органических кислот студнеобразные массы, возбуждающие движения кишечника, и продвигаясь по кишечнику, адсорбируют из организма вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. В свекле есть сапонин, который связывает в кишечнике пищевой холестерин в нерастворимые комплексы. Сапонин и витамины, содержащиеся в свекле, обладают противосклеротическим действием, улучшают обмен холестерина, повышают гемоглобин.

И еще одно достоинство свеклы – она дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества – почти до нового урожая.

Морковь

Свекла и морковь всегда идут рядом и в кулинарии, и в науке о питании.

Специалисты по сокотерапии советуют сочетать сок моркови и свеклы, они дополняют друг друга.

“Специфика” моркови — содержание в ней большого количества каротина (провитамин А), который в организме человека преобразуется в витамин А. Этот процесс активизируется, если употреблять морковь с жирами – растительным маслом, сметаной, сливками. Много в моркови и витаминов группы В, и аскорбиновой кислоты.

При повышенной утомляемости, отсутствии аппетита, склонности к частым простудам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, при сухой коже с гнойничками, ломкости волос и ногтей всегда выручат морковь и морковный сок.

Молодую морковь не нужно очищать от кожуры, при этом, конечно, следует тщательно ее мыть. Сырая морковь, съеденная между приемами пищи, утоляет голод при проведении разгрузочных дней.

Врачи-натуропаты говорят: если ребенок просит сладкого, дайте ему сырую морковку.

Есть и еще одно высказывание: лучше по утрам давать детям морковный сок, чем бегать потом с апельсинами в больницу.

Диетологи считают противопоказаниями к употреблению сырой моркови язвенную болезнь и тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.

Картофель

Уже на протяжении почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус национального русского продукта. Для многих поколений россиян нет ничего более привычного и обыденного, но от того не менее любимого.

Этот овощ богат калием, фосфором, железом, йодом, магнием.

Статистические данные свидетельствуют о том, что население нашей страны почти половину суточной потребности в аскорбиновой кислоте удовлетворяет за счет картофеля (для этого достаточно 200 граммов). В картофеле содержатся также полноценные белки (около 2 %), подобные тем, которые содержатся в сое. Но все они сосредоточены в кожуре и в миллиметровом слое под ней, а это как раз то, что обычно срезают и выбрасывают.

Поэтому диетологи рекомендуют готовить картофель двумя способами — варением на пару (“в мундире”) или запеканием в духовке (тоже “в мундире”). Для чего картофель, тщательно вымытый щеткой, разрезанный вдоль, помещают на противень вниз кожурой и минут на 20-25 ставят в духовку на сильный огонь (не добавляя во время выпекания ни соли, ни масла, ни воды). Такой картофель едят вместе с кожурой. Печеный картофель легче усваивается, чем вареный.

После февраля-марта использовать картофель в питании нужно с осторожностью. В проросших клубнях, особенно в кожуре и так называемых глазках, образуется высокоактивный гликоалкалоид – соланин. В больших дозах он может вызвать тяжелые отравления. Это относится и к позеленевшим или подгнившим клубням. В этом случае при приготовлении блюд из картофеля рекомендуется срезать кожуру более толстым слоем, под которой и накапливается больше всего яда. При варке картофель надо опускать в кипящую воду.

Газета “Ваши ключи к здоровью” № 2 февраль 2008 г.