Для рататуя:
- 4 – 5 средних томатов (450 г),
- 1/2 кабачка,
- 2 шампиньона,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 1 ст. ложка чеснока, пропущенного через пресс,
- 1 ч. ложка сушёного орегано,
- 1 ч. ложка сушёного базилика,
- 1 ч. ложка паприки,
- соль по вкусу.
Для картофельного пюре:
- 500 г картофеля,
- 2 столовые ложки орехового молока или любого другого,
- 1 ст. ложка чеснока, пропущенного через пресс,
- 1 ч. ложка сушёного базилика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать лук, кабачок, грибы и перец. Томаты взбить в блендере до однородной массы. Лук потушить 3 минуты, в конце добавить немного масла. Затем добавить кабачки, грибы, перец и томаты. Довести до кипения на среднем огне и тушить до готовности овощей. Добавить приправы и продолжать тушить, помешивая каждую минуту, пока соус не станет гуще.
Картофель очистить и нарезать крупными кубиками, сварить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, слить воду, добавить остальные ингредиенты и сделать пюре.
Готовый рататуй переложить в блюдо для запекания. Сверху распределить пюре. Разогреть духовку до 225̊С. Поместить пирог в духовку и запекать около 10 минут.
Подготовила Людмила Яблочкина