Для выполнения всех своих функций наши глаза нуждаются в небольшом количестве кислорода и в нескольких находящихся в пище элементах. В каких именно?
Витамин А: он необходим для формирования родопсина, светочувствительного пигмента, находящегося в клетках сетчатой оболочки глаза для увлажнения конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и поддержания её в хорошем состоянии.
Каротиноиды: это натуральные красители, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Они действуют как антиоксиданты и помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна сетчатки.
Витамины С и Е: это также антиоксиданты, содержащиеся исключительно во фруктах, овощах, орехах и ростках зерновых. Их недостаток приводит к катарактам и потере зрения.
В каких продуктах находятся все эти элементы?
Морковь
Морковь относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А, что делает этот продукт настоящим диетическим лекарством. Она содержит небольшое, но важное количество белка, приблизительно вдвое меньше, чем картофель. Жиры практически отсутствуют, а углеводы составляют 7,14% от общего веса продукта. Морковь — хороший источник витаминов группы В, а также витаминов С и Е. В ней присутствуют все минералы и микроэлементы, включая железо (0,5 мг/100 г).
Два вещества выделяются в составе моркови:
• Каротиноиды, самый известный из которых бета-каротин, преобразуются в организме в витамин А. Каротиноиды необходимы для правильного функционирования сетчатки глаза, особенно для ночного видения или видения в условиях слабого освещения. Они также помогают поддерживать кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии.
• Растительная клетчатка. Морковь содержит около 3% клетчатки, в большей степени в форме пектина. Клетчатка помогает регулировать прохождение стула в кишечнике и смягчает слизистую кишечника.
Морковь очень полезна при заболеваниях сетчатки и глаз в целом, кожных заболеваниях, гастритах, повышенной кислотности желудка, колитах и для профилактики рака.
Абрикос
Тот факт, что в абрикосе мало калорий, делает его превосходной составляющей диеты для похудения. Он имеет щелочной эффект благодаря тому, что богат щелочными минеральными солями. Также его отличают низкое содержание натрия и высокий уровень калия. Он богат сахарами (фруктозой и глюкозой). Сушёные абрикосы (курага) являются важным источником белка (до 5%) и железа — одного из основных минералов. Однако самый главный компонент в составе абрикосов, свежих или сушёных, — это бета-каротин, или провитамин А. Этот компонент и определяет большую часть целебных свойств абрикоса. Употребление в пищу абрикосов поддерживает хорошее зрение и придаёт глазам блеск и красоту — признаки хорошего здоровья. Это не только заслуга провитамина А, но всего комплекса содержащихся в продукте витаминов и минералов. Абрикосы рекомендованы в случаях сухости слизистой оболочки глаза, хронического раздражения и зуда конъюнктивы, потери остроты зрения вследствие атрофии сетчатки, при куриной слепоте.
Апельсин
Апельсин богат каротиноидами, витамином С и другими антиоксидантами, защищающими сетчатку. Помимо этого он содержит флавоноиды, чьё воздействие защищает капилляры и улучшает приток крови к сетчатой оболочке глаза.
Для улучшения зрения включитев свой рацион шпинат, тыкву, голубику, ежевику, манго. Сократите или исключите из своего рациона молочные продукты, жиры, в том числе сливочное масло, соль. Регулярное употребление сливочного масла увеличивает риск возникновения катаракты.
Статья подготовлена по книге «Здоровая пища»
Джордж Памплона-Роджер
То, что мы едим, оказывает большее влияние на наше здоровье и благополучие, чем любой другой фактор. Автор книги, врач с многолетним стажем и большим опытом, подробно и понятно расскажет о фруктах, ягодах и овощах, как экзотических, так и привычных для нас, об их целительных свойствах, калорийности и влиянии на человеческий организм.
Хотите купить эту книгу? Посетите наш интернет-магазин: www.7knig.org
или позвоните нам по бесплатной горячей линии: 8-800-100-54-12