ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ КАК ПОХУДЕТЬ

Рестораны быстрого питания и мозг

Рестораны быстрого питания и мозг
podpiska-cherez-pochtu8d

Новейшие открытия, касающиеся биологических эффектов, оказываемых продуктами fast-food, свидетельствуют, что эта еда излишне богата жирами и сахаром и может привести к определённым изменениям в мозге человека.

Эти изменения приводят к тому, что человеку трудно отказаться от употребления данных продуктов. Исследователи утверждают, что эти продукты могут вызвать изменения, подобные тем, которые встречаются при зависимости от кофе, табака и наркотиков.

Как может вызвать зависимость то, что призвано сохранить жизнь? Ответ можно найти прямо в этих продуктах. Различие между продуктами fast-food и приготовленной дома пищей состоит в пропорции жиров и сахара. Один приём пищи в ресторане быстрого питания — один гамбургер, жареная картошка, сладкий напиток и десерт — поставляет такое количество жиров, которого хватило бы на 3 – 4 дня, а энергии — почти на весь день. Наряду с вопросом калорий стоит ещё и вопрос качества, которое не выдерживает никакой критики: здесь используются день и ночь раскалённые растительные масла.

Излишек сахара и жиров в питании приводит в действие физиологические изменения, заставляющие замолчать гормональные сигналы оставить вилку.

Невролог Сара Лейбовиц показала, что постоянное употребление жирной пищи вызывает такие изменения в гормональной системе, что организм начинает требовать всё больше и больше жиров. А постоянное употребление жиров в детстве может вызвать определённые изменения, которые заставят ребёнка на всю оставшуюся жизнь выбирать только жирные продукты.

Лейбовиц заметила, что молодые крысы, которых кормили пищей, изобилующей жирами, в дальнейшем практически без исключений имели ожирение. Исследователь отстаивает мнение о том, что повышенный уровень триглицеридов (жиров) приводит к генетическим изменениям нейропептидов, таких как галанин, который способствует повышенному употреблению пищи и снижает расход энергии.

Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, т.е. несущие в себе большое количество калорий, приводят в действие высвобождение эндорфинов и энкефалинов, естественных опиатов мозга, которые стимулируют появление дофамина в мозговой структуре, называемой nucleus accumbens (прилежащее ядро), маленькой группе клеток в центре мозга. Известно, что наркотики, приводящие к зависимости, также увеличивают уровень дофамина.

Исследования показали, что крысы, чей рацион на 25 % составлял сахар, настолько к нему привыкли, что когда не получали привычной еды, у них появились следующие симптомы: боязнь, дрожь всего тела и стук зубов. Симптомы были сходны с теми, которые появлялись у людей, не получавших привычной дозы никотина или морфина.

Несомненно, люди также могут стать зависимыми от сладких продуктов. Их мозг становится зависимым от собственных опиоидов точно так же, как это происходит в случае использования морфина или героина.

Согласно данным из Международного Центра по вопросам питания в Лондоне и из Института изучения человеческого питания, врождённые способности выбирать продукты, содержащие необходимую энергию, и снижать объём потребления продуктов, у людей очень слабы. Это приводит к так называемому пассивному перееданию. Авторы исследований подсчитали, что типичное меню в ресторанах быстрого питания содержит 280 ккал/1100 кДж на 100 г. Это почти в 2 раза выше рекомендаций для здорового питания. Диета, которая содержит 110 ккал/450 кДж на 100 г продукта, предоставляет то количество энергии, с которым организм человека и его системы регулирования веса в состоянии справиться. Чтобы поступление энергии было сохранено в рамках нужд человеческого организма, необходима тесная взаимо­связь между массой и энергетическим содержанием потребляемых продуктов. Продукты с низкой энергетической ценностью могут употребляться в больших количествах, а с высокой энергетической ценностью — в ограниченных количествах.

Люди предрасположены употреблять то количество пищи, к которому они привыкли, не отдавая себе отчёта, какую энергетическую ценность оно содержит. Пища из ресторанов быстрого питания содержит намного больше энергии, чем пища, приготовленная дома. Кушая 2 – 3 раза в неделю в ресторанах быстрого питания, можно набрать за год около 8 кг жировой ткани. Сис­темы контролирования аппетита у человека не могут противостоять энергетическому натиску, который они получают из продуктов, потреб­ляемых согласно меню в ресторанах быстрого питания.

Мы верим, что намного проще и для ума, и для тела просто исключить животные жиры из рациона. Т. е. нужно отказаться от мяса, ограничить употребление яиц и молочных продуктов. Тем, кто думает, что им не будет хватать жиров для полноценного функционирования организма, нужно знать, что зародыши пшеницы, соевые продукты и соевое молоко, орехи, арахис, семечки подсолнечника, авокадо и маслины дадут взрослому организму необходимое количество жиров. И при этом человек может спокойно худеть.

То, что мы едим, влияет не только на нас. Дети, у чьих родителей был недостаток питательных веществ, имеют большой риск заболеть диабетом, ожирением, гипертонией и раком.

Мы очень много потребляем рафинированных продуктов, лишённых микроэлементов, и с помощью этого готовим путь к возникновению множества проблем со здоровьем, которые потом передадутся и нашим детям.

Создатель предлагает нам самую здоровую диету — это овощи, фрукты и зерновые. Выбор за нами.

Эмиль Радулеску, «Нелишнее о лишних килограммах»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (71) ноябрь 2016 г.

Добавить комментарий