Когда мы едим, происходят изменения в химическом составе крови. Достаточно нескольких граммов некоторых веществ, чтобы вызвать серьёзные изменения в химических компонентах крови. Сода — именно такое вещество.
Пищевая сода состоит в основном из бикарбоната/гидрокарбоната натрия. Натрий и карбонаты являются естественными веществами в организме, но контроль их метаболизма очень жёсткий. Избыточное количество любого из них приводит к нарушению физиологии. Избыток бикарбоната может сильно изменить рН крови и косвенно многих тканей организма. Поэтому можно сказать, что использование пищевой соды выводит из строя всю систему. Некоторые витамины в продуктах и в крови (тиамин, витамин С) в значительной степени разрушаются при слишком большом количестве пищевой соды.
Вредные изменения происходят не только в крови, но и в желудке. Чтобы наилучшим образом выполнять свою работу, желудку требуется очень кислая среда. Попадание подщелачивающих веществ в желудок приводит к задержке пищеварения, в то время как кислота продолжает вырабатываться. Выработка большего количества кислоты приводит к истощению энергии желудка. Может временно вырабатываться избыточная кислота, в результате чего у восприимчивого человека повышается вероятность развития язвенной болезни.
Одно исследование показало, что бикарбонат натрия снижает как сердечную, так и системную оксигенацию (транспорт и насыщение кислородом). У некоторых людей с этим заболеванием это может привести к кислородному голоданию сердечной мышцы.
Другим потенциально вредным веществом в пищевой соде является натрий. У некоторых людей с семейной историей гипертонии употребление разрыхлителя может вызвать более раннее появление гипертонии. Популяционные исследования показывают: чем выше потребление натрия, тем выше заболеваемость гипертонией в этой группе. Разрыхлитель — это просто пищевая сода, в которую были добавлены нейтрализующие вещества.
Химические вещества, используемые для нейтрализации, оказывают своё вредное воздействие, не уменьшая вред от пищевой соды. Эти химические вещества включают три основных типа: фосфат, алюминат и тартрат. Фосфат заставляет почки выводить кальций с мочой, тем самым снижая содержание кальция в крови. Впоследствии страдают кости. Алюминий находится под подозрением как возможный фактор болезни Альцгеймера. Это также помогает деминерализовать кости. Кроме того, квасцы являются мощным вяжущим и раздражающим средством для желудка. Тартрат может повредить почки, вызывая нефрит.
К счастью, существуют методы приготовления и выпечки без соды и разрыхлителей. Используйте их, и ваша пища будет не только вкусной, но и здоровой.
Агата Трэш