Что делать, если беспокоят вздутие, тяжесть в животе, запоры, диарея и т. д.
Ограничивайте простые углеводы — сладости, хлеб, макаронные изделия и выпечку из муки высшего или 1 сорта. Они превращаются в сахар, которым питается патогенная микрофлора кишечника. Плохие бактерии размножаются, подавляют рост хороших и вызывают проблемы с кишечником.
Употребляйте больше растительных продуктов — овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов. Они содержат необходимые нам витамины, минералы и клетчатку. Диетологи рекомендуют есть не менее 30 разных растительных продуктов в неделю.
Обязательно включайте в рацион полезные жиры — оливковое и льняное масло, авокадо, орехи, рыбий жир. Жиры нужны нам для выделения желчи, которая участвует в пищеварении. При этом ограничьте потребление насыщенных и трансжиров. Они содержатся в жирном мясе, маргарине, колбасах, магазинных соусах и кондитерских изделиях, фастфуде.
Употребляйте больше клетчатки. Клетчатка питает полезную микрофлору, нужна для хорошей моторики и регулярного опорожнения кишечника. Суточная норма клетчатки — 35 г. Её источники: овощи, отруби, цельные злаки, шрот расторопши, псиллиум, инулин.
Пейте достаточно воды. При нехватке воды формируются слишком сухие каловые массы. Они царапают стенки кишечника, и, чтобы защититься, он перестает сокращаться. Так начинается запор. Ежедневная норма воды 30 мл на 1 кг веса, но не больше 2,5 л.
Включите в рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, кимчи, кефир, натуральный йогурт, тан и другие. При ферментации продукты обогащаются полезными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, витаминами С, К, В и пробиотиками. Такие продукты нормализуют кислотность в желудке и гораздо легче усваиваются.
Начните следовать этим советам и уже в течение недели заметите первые улучшения — тяжесть и дискомфорт в животе уменьшатся или вовсе исчезнут. А возможно даже нормализуется стул. Но это всё индивидуально и зависит от многих факторов.
Поэтому если вас тоже постоянно беспокоят проблемы с кишечником, решайте их комплексно — восстанавливайте работу пищеварительной системы и нормальный метаболизм.
Кристина Шереметьева,
t.me/+Swlb4Cf4jnxbV3DI