ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Полезное зерно – полноценное здоровье

Полезное зерно – полноценное здоровье
podpiska-cherez-pochtu8d

На сегодняшний день основой питания современного человека являются продукты животного происхождения в сочетании с рафинированными, или по-другому говоря, очищенными зерновыми. Привычный завтрак для многих людей состоит из кофе с молоком, белого хлеба со сливочным маслом, сыром или чего-то похожего. Для приготовления пирогов, слоек, печенья, тортов, булочек, хлеба используют, в основном, пшеничную муку высшего сорта. Плохо это или хорошо?

Ценность зерна заключается в наличии всех его частей, а именно: оболочки, центральной части зерна (эндосперма) и зародыша. Пшеничная мука высшего сорта сделана не просто из эндосперма, а в основном из его центральной части. Она самая белая и самого мелкого (тонкого) помола. Хлеб из неё получается с самым белым мякишем, воздушным и пористым. Это связано с тем, что в муке высшего сорта меньше всего «примесей» из прочих частей зерна. Но именно в отрубях (оболочке) и зародыше зерна содержится основная часть витаминов.

Например, одно зерно пшеницы, когда его освобождают от оболочки и удаляют зародыш, теряет: 86 % витамина В1, 70 % витамина В 2, 80 % витамина В, 60 % витамина В6, 70 % фолиевой кислоты, 84 % железа, 50 % кальция, 78 % фосфора, 75 % меди, 72 % магния, 71 % марганца, 71 % цинка, 87 % хрома, 68 % клетчатки.

Выпечка из муки высшего сорта получается воздушнее, поэтому она приятнее на вкус. Очищенные крупы нежнее и быстрее варятся, чем цельнозерновые крупы. Однако польза продуктов из очищенного зерна в среднем на 75 % ниже.

Что происходит с нашим организмом, когда мы начинаем употреблять в основном очищенные крупы, хлеб и выпечку из муки высшего сорта?

Избыточный вес возникает в результате минимума питательных веществ и максимума калорий. Повышенное содержание клейковины в муке высшего сорта увеличивает сигналы голода за счёт увеличения гормона грелина. Клейковина также препятствует выработке гормона насыщения лептина. Это приводит к росту массы тела. Следствием избыточного веса являются: повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания, боли в суставах.

Сахарный диабет. При очищении зерно теряет 68 % клетчатки. Основу очищенного зерна составляют легкоусвояемые углеводы, которые быстро разрушаются в процессе пищеварения и повышают уровень глюкозы в крови.

Расстройства пищеварительной системы: запоры, брожение, изжога.

Недостаток питательных веществ. Обычно в детских садах готовят манную кашу. Она быстро усваивается, и дети поправляются. С виду они выглядят упитаннее и, кажется, что у них крепкий иммунитет. Но манная крупа — это то же самое, что и мука высшего сорта, только крупнее. Частое употребление этой крупы ведёт к снижению иммунитета.

Так же частое употребление белого риса, макаронных изделий, каш быстрого приготовления (за исключением тех, которые содержат достаточное количество пищевых волокон), выпечки и хлеба из муки высшего сорта приводит к снижению иммунитета.

Отсутствие питательной ценности поддерживает ряд других заболеваний: артриты, депрессия, тревожность, головные боли, экзема, остеопороз, иммунодефицит, грибковые поражения, заболевания щитовидной железы, воспаление органов и некоторые другие.

Единственный выход из сложившейся ситуации — перейти на употребление цельнозерновых круп, выпечки и хлеба из цельнозерновой муки.

Употребляя полноценные зерновые продукты, мы будем иметь следующие преимущества:

– нормализуем работу желудочно-кишечного тракта, поддерживаем оптимальный уровень сахара в крови, нормализуем вес и давление за счёт клетчатки;

– укрепим иммунитет за счёт наличия антиоксидантов;

– снизим риск возникновения атеросклероза и инсульта.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин, старайтесь выбрать цельнозерновые крупы, такие как пшеничная, ячневая, кукурузная, бурый или красный цельнозерновой рис. Овсяные хлопья лучше покупать те, которые варятся 15 – 20 минут. Выбирая гречневую крупу, останавливайте свой выбор на светлой гречке, так как тёмная сильнее обжарена и меньше содержит витаминов и минералов. Пшено очищено от оболочки, но в нём сохраняется зародыш, поэтому оно также подходит для здорового разнообразного питания. Белый, или пропаренный рис можно включать в меню, но нечасто. А манную крупу лучше использовать только в запеканки, котлеты и другие блюда, но не как кашу для ежедневного питания.

Из выпечки выбирайте хлеб, печенья или хлебцы, выпеченные из цельнозерновой муки, с отрубями или мукой второго сорта. Макароны старайтесь обогащать отрубями.

Помните, выбирая продукты из цельного полноценного зерна, вы выбираете полноценное здоровье!

Алексей Вавилов, технолог общественного питания,
шеф-повар Центра здоровья «Дорога жизни»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (78) июнь 2017 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy