ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Продукты для мозга

podpiska-cherez-pochtu8d

Одна из самых полезных летних ягод — это вишня. Рассказываем о её пользе и способах употребления.

Плоды вишни известны своим кисловатым вкусом, который обусловлен наличием органических кислот — янтарной, лимонной и муравьиной. Однако в них есть и сладость в виде легкоусвояемых глюкозы и фруктозы.

В вишне содержатся минеральные вещества: натрий, калий, кальций, марганец, фосфор и другие, а также витамины С, В1 В2, РР. Эти плоды богаты фолиевой кислотой и редким витаминоподобным веществом инозитом — регулятором обмена веществ.

В вишне содержатся антоцианы, с которыми связаны их капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства. Чем темнее мякоть вишни, тем больше в ней антоцианов.

Огромное значение для здоровья имеют кумарины и оксикумарины, разжижающие кровь. Эти соединения полезны при тромбофлебите, ишемической болезни сердца, после перенесённого инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Хлорогеновая кислота известна как регулятор функции печени и почек, а в последние годы изучаются её противосклеротические свойства.

Органические кислоты вишни — это естественные стимуляторы выделения пищеварительных соков и повышения аппетита, а ценные пектиновые волокна нормализуют работу кишечника и особенно полезны людям, работающим на вредных химических производствах, так как способствуют связыванию и выведению химических соединений.

Соли железа и меди, содержащиеся в вишне, позволяют отнести её к важным средствам лечения и профилактики малокровия.

Вишнёвый сок применяют как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. Ягоды, сок и сироп из вишни полезны в качестве лёгкого мочегонного средства при нарушениях солевого обмена и подагре.

Способы употребления

Наиболее полезны ягоды в свежем виде, хотя часть ценных веществ сохраняется в них и при заморозке.

Сок вишни следует развести водой или некислыми соками. Консервируя плоды вишни с косточкой нужно помнить, что в ядрах косточек содержится горький гликозид амигдалин. С течением времени может образовываться синильная кислота, которая обладает ядовитыми свойствами и особенно опасна для детей. Поэтому такую консервацию не следует хранить более одного года.

Плодоножки ягод

Лечебными свойствами также обладает плодоножки ягод. Их можно использовать в виде отвара как мочегонное, жаропонижающее, спазмолитическое средство при сердечных отёках, мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и как скрепляющее средство при расстройстве стула.

Рецепт: 1 столовую ложку плодоножек настоять на стакане кипятка, выпить в течение дня, принимая по 2 – 3 столовые ложки.

Листья вишни

Листья тоже имеют свои полезные свойства, которые используют не только при консервации овощей, но и как лекарство. В них содержится особое вещество рутин, обладающее сосудоукрепляющими свойствами. Рутин помогает при повышенной ломкости сосудов и варикозном расширении вен. Наиболее ценными считаются листья, сорванные в период завязывания плодов. Их можно сушить и употреблять в виде чая в любое время года.

Будьте осторожны!

С осторожностью и в небольшом количестве плоды вишни нужно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом.

Статья подготовлена по материалам книг
Дж. Памплона-Роджера и А. Хацинского.