ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Продукты для мозга

podpiska-cherez-pochtu8d

Май-июнь — пора сдачи экзаменов у школьников и студентов. Как улучшить работу мозга, рассказывает Михаил Лебедев — ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Многочисленные исследования показывают, что определённые пищевые продукты могут повысить эффективность интеллектуальной деятельности, увеличить концентрацию внимания, улучшить память. Кроме того, употребление этих продуктов помогает профилактике болезней, связанных со «старением» клеток головного мозга.

Если вы хотите повысить эффективность работы мозга, улучшить память и в целом здоровье и самочувствие, обязательно включите в свой рацион зелёные листовые овощи, продукты с омега-3 жирными кислотами, ягоды, орехи. Остановимся на каждом виде продуктов подробнее.

1. Зелёные листовые овощи

Это различные виды салата, укроп, шпинат, зелень сельдерея, мята, душица, руккола, базилик, мелисса, эстрагон, щавель, кинза, петрушка, зелёный лук, листья крапивы, свекольная ботва и практически все разновидности капусты — краснокочанная, белокочанная, брокколи, брюссельская, листовая, пекинская, савойская, кудрявая, кале, кольраби и другие.

В листовой зелени много витаминов группы В, а также содержатся фолиевая кислота, витамин К, лютеин, бета-каротин (провитамин А). Содержащиеся в ней полезные вещества обладают выраженными антиоксидантными свойствами, нейтрализуя окислительное действие свободных радикалов. Фолиевая кислота и витамины группы В снижают количество гомоцистеина, который накапливается в организме с возрастом и постепенно может привести к сосудистым осложнениям, ослаблению памяти и болезни Альцгеймера.

Выбор листовых овощей достаточно широк, и возможное количество употребления практически не ограничено. Даже разовая «ударная доза» может повысить продуктивность умственной деятельности. Но важнее и разумнее постоянное регулярное включение зелёных листовых овощей в повседневный рацион питания — при этом повышается интеллектуальная трудоспособность и память, снижается риск ожирения, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, возрастных изменений интеллектуальной сферы.

Так как фолиевая кислота и многие витамины разрушаются при термической обработке и длительном хранении, то эти продукты желательно употреблять в сыром виде. Если необходима тепловая обработка (для некоторых продуктов), то лучше это делать на пару.

2. Омега-3 жирные кислоты

Их источник — семена льна, чиа, авокадо. Нашим организмом они не вырабатываются и могут быть получены только с пищей.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, уменьшая уровень «плохого» холестерина; снижают уровень белка бета-амилоида — одного из основных факторов развития болезни Альцгеймера. Целый ряд исследований показал связь употребления продуктов, богатых омега-3, с улучшением мыслительной функции и способности запоминать информацию; более медленным возрастным снижением умственных способностей, уменьшением риска развития деменции.

Достаточный уровень омега-3 жирных кислот помогает справиться с депрессией и стрессом, способствуя выработке «гормона счастья» — серотонина.

Самый доступный вид употребления омега-3 — 2 ст. ложки перемолотого льняного семени в день. Его можно добавлять в каши, смузи и другие блюда.

3. Ягоды

Польза таких ягод, как черника, клюква, брусника, земляника, малина, ежевика, голубика, не вызывает сомнений. Они богаты флавоноидными соединениями — натуральными растительными пигментами, придающими ягодам яркие оттенки и способствующими улучшению мозговой деятельности. Эти вещества называют антоцианами. Считается, что антоцианы улучшают интеллектуальную работоспособность, увеличивая кровоснабжение, ускоряя доставку кислорода в головной мозг и защищая сосуды, облегчая передачу информации между нервными клетками. В результате этих процессов повышаются интеллектуальные возможности и способность усвоения информации. Также исследования показывают, что антоцианы помогают улучшить память.

Ягоды содержат витамины, сахара, клетчатку, антиоксиданты (катехин, кверцетин и др.). Антиоксиданты обладают противовоспалительным действием, а накапливаясь в головном мозге, замедляют возрастные нейродегенеративные процессы.

Вместо свежих ягод вполне можно использовать замороженные — они практически полностью сохраняют свои полезные свойства.

4. Орехи

Отличный источник белка, полезных ненасыщенных жиров (омега-3 жирных кислот), клетчатки, витаминов А, B и Е, минералов (селена, кальция, цинка, железа, йода). Это один из самых насыщенных различными полезными веществами продукт. Количество тех или иных компонентов варьируется в зависимости от вида орехов и способов их обработки.

Лецитин улучшает работу мозга, активизирует память и обладает гепатопротекторными свойствами. Сильный антиоксидант витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами и помогает предотвратить снижение когнитивных способностей. Благотворному влиянию на мозг способствует и высокое содержание в орехах витамина B1.

Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот орехи препятствуют развитию атеросклероза, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, концентрацию внимания и другие важнейшие когнитивные функции, уменьшают беспокойство и тревожность.

Орехи можно есть каждый день, но не забывайте про их высокую калорийность. Для взрослого человека средняя дневная порция составляет примерно 30 г.

По материалам сайта здоровое-питание.рф