МАМИНА ШКОЛА

Продукты, полезные при грудном вскармливании

podpiska-cherez-pochtu8d

Когда кормите грудью младенца, обязательно включайте эти продукты в свой рацион.

Процесс лактации требует дополнительного количества энергии, особенно когда ребёнок только на грудном вскармливании. Чтобы удовлетворить потребности ребёнка, кормящей маме требуется тщательно планировать свой рацион.

Морковный сок

Бета-каротин из моркови и других овощей оранжевого и тёмно-зелёного цвета, а также из оранжевых фруктов превращается в организме в витамин А. Витамин А повышает качество молока. Он необходим для ребёнка, особенно для его лёгких. Но не следует пить слишком много морковного сока, поскольку бета-каротин из сока усваивается лучше, чем из целой моркови. Даже один стакан морковного сока в день может оказаться избыточным и вызвать жёлтую окраску кожи у мамы и младенца.

Суточную потребность в витамине А может удовлетворить сок, выжатый из трёх средних морковок. Это примерно 100 мл морковного сока. Морковный сок можно заменить одним крупным манго или стаканом абрикосов.

Цитрусовые и свежие фрукты

Потребность в витамине С во время лактации увеличивается на 60%. Эту ежедневную потребность вполне восполнят 2 апельсина, или 3 мандарина, или 1,5 киви. Однако для кормящей мамы лучше съедать не менее пяти фруктов в день, два из которых цитрусовые (при условии, что у ребёнка и мамы нет аллергии). Свежие фрукты повышают количество и качество молока. Кроме того, свежие фрукты — источник антиоксидантов.

Зерновые

Овёс, пшеница, рис, кукуруза и другие зерновые — источник энергии, сложных углеводов и белков. Кроме того, в них содержатся различные витамины и минералы.

Кормящим матерям необходимо употреблять ежедневно зерновые в большом количестве. Примеры полезных зерновых блюд — мюсли, цельнозерновые хлебцы, овсянка, макароны.

Корнеплоды

Картофель, свёкла, морковь и другие корнеплоды — это пища, богатая энергией.

Семена и орехи обеспечивают организм:

  • Незаменимыми жирными кислотами омега-6 и омега-3. Эти типы жирных кислот необходимы для развития мозга ребёнка. Орехи, особенно грецкие, и семена, прежде всего льняные, кунжутные и чиа, — основные источники незаменимых жирных кислот.
  • Белками. В сочетании с другими источниками белков (зерновыми или бобовыми) обеспечивают ребёнка всеми незаменимыми аминокислотами.
  • Минералами. Кальций, железо, цинк, витамины группы В необходимы для полноценного развития ребёнка.

Бобовые

Прекрасный источник белков, железа, витаминов группы В (кроме В12) и клетчатки. Матерям, не употребляющим мясо, необходимо 3 – 4 раза в неделю съедать порцию бобовых.

Соевые продукты и напитки, такие как заменители мяса, тофу, сейтан, мисо и темпе, содержат белки высокого качества, жирные кислоты, минералы и витамины группы В. Их преимущества:

  • хороший источник белков и кальция (если обогащены кальцием),
  • низкий риск развития аллергии у ребёнка,
  • низкий риск возникновения кишечных колик у ребёнка.

Овощи

Кормящей женщине необходимо не менее раза в день употреблять салат или иное овощное блюдо, чтобы обеспечить себя и ребёнка минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой.

Пшеничные зародыши и бананы — источники витаминов В6 и В2, потребность в которых во время лактации повышается на 53% и 45%, соответственно. В пшеничном зародыше содержится ещё и витамин Е, а банан содержит растворимую клетчатку и углеводы. Две ложки пшеничных отрубей и один банан в день удовлетворят потребность мамы и ребёнка в витаминах В2 и В6.

Джордж Памплона-Роджер, «Здоровый и сильный»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 5 (125) май 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy