Летом увеличивается вероятность пищевого отравления. Соблюдайте простые правила, чтобы уберечь себя и родных от этого опасного состояния.
- Не храните продукты в открытом виде. Закрывайте их от насекомых и грызунов.
- При покупке продуктов обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки.
- Разогретую пищу следует употребить в течение двух часов, если времени прошло больше, её следует повторно обработать термически.
- Для разделки свежих и приготовленных продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски.
- Не храните сырые продукты и уже приготовленные блюда рядом, в том числе на одной полке холодильника.
- Фрукты, овощи и зелень перед употреблением замочите в воде с уксусом (3 – 4 столовые ложки на 1 л воды), затем тщательно промойте под проточной водой.
- Соблюдайте правила личной гигиены, в том числе мойте руки после посещения улицы, общественных мест и туалета.
- Содержите кухню в чистоте. Кухонную посуду и инвентарь, поверхности, раковину, плиту следует мыть с использованием специальных средств.
Наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении мясных, рыбных и молочных продуктов, кондитерских изделий с кремом, многокомпонентных салатов, заправленных майонезом или сметаной.