Для нормального функционирования организма человек должен ежедневно получать около 114 элементов!
Это возможно только при разнообразном питании. Мы должны использовать продукты питания различных цветов, консистенции, запаха, вкуса. Разнообразие улучшает аппетит, и организм получает больше питательных веществ, пища становится более сбалансированной. Выбрать здоровые продукты — это ещё не всё для составления хорошего рациона. Нужно уметь сочетать их между собой. У некоторых из нас с детства ослаблена работа органов пищеварения из-за неправильного образа жизни и питания, поэтому нам надо беречь свои пищеварительные органы, обходиться с ними грамотно и с любовью! И тогда наши органы восстановят работу в правильном режиме. Необходимое внимание к желудку будет вознаграждено ясностью мышления, сообразительностью и силой ума.
Сколько блюд должно быть на столе?
Гораздо лучше съедать по 2–3 блюда, нежели обременять желудок чрезмерным разнообразием за один приём пищи, особенно если вы заметили у себя проблемы пищеварения. Почему? Съев сразу много блюд, вы вызовете снижение мозговой деятельности, нарушение ясности мышления. В желудке происходит «война», пищеварение расстраивается, наносится серьёзный вред нежным органам. А в голове появляется тяжесть, состояние, как после приёма алкоголя. Постепенно заболевание становится хроническим. Бог одарил нас разумом, чтобы мы научились распознавать необходимые нам продукты. И как здравомыслящие люди, мы должны серьёзно анализировать последствия наших застолий, размышляя, принесёт ли нам пользу пища, которую мы хотим приготовить в следующий раз. Мы расскажем об общих профилактических принципах, ведь точных правил для каждого человека установить невозможно.
1. У людей со слабым пищеварением одновременное употребление фруктов и овощей вызывает брожение, повышает кислотность. Весь организм не получает доброкачественного питания. Если даже нет явных отрицательных реакций организма на одновременное употребление фруктов и овощей, следует знать, что при их одновременном приёме выделяется вещество, которое тормозит всасывание питательных веществ. Особенно это касается свежих фруктов и овощей (корнеплодов — свёклы, репы, редьки, редиса и капусты).
2. Сочетание сахара, молока и яиц называют «бомбой» из-за того, что резко усиливается брожение в желудке со всеми вытекающими последствиями. Каши, сваренные с большим количеством сахара и молока, торты, пирожные, сладкие пудинги, кондитерские изделия являются причиной расстройства желудка. Чем меньше будет подаваться на стол десертов и сладостей, тем здоровее будут все, кто сидит за этим столом.
3. Нежелательно употребление большого количества жира, так как жир тормозит пищеварение.
4. Не следует подавать и однообразную пищу. Одни и те же блюда не должны появляться на столе в завтрак, обед и ужин.
5. Во время отказа от употребления вредной пищи возможна другая крайность: скудное питание. Мы обманываемся, считая, что скудный рацион, состоящий из кое-как приготовленных блюд, главным образом из каш, овощных супчиков, так называемых пресных сдобных булочек — это и есть здоровая пища. Узость взглядов, излишняя щепетильность в малозначащих вопросах способны принести много вреда. Можно так экономить на питании, что вместо здоровой пищи получится скудная! Организм не получит необходимые элементы для образования здоровой крови. Последствия от этого плачевны. Желательно нам в такую крайность не впадать.
Нигина Муратова,
врач, г. Ростов-на-Дону