ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Розмарин

podpiska-cherez-pochtu8d

Розмарин — вечнозелёный средиземноморский кустарник, который получил своё название от латинских слов ros (роса) и maris (море), то есть розмарин буквально означает «морская роса». Это не случайно: розмарин часто растёт на морском берегу, в брызгах морской пены.

Розмарин использовался в лечебных целях ещё древними греками и римлянами в 500 году до н. э. Диоскорид, древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист, писал о розмарине в своём труде De Materia Medica, который на протяжении 1400 лет считался главным изданием при использовании и идентификации лекарственных трав.

Древнегреческие и римские студенты носили веточки розмарина в волосах, чтобы усилить концентрацию внимания перед подготовкой к экзаменам. Растение называли ещё «травой памяти».

Розмарин является хорошим источником витамина А, тиамина (В1) и магния, а также витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа и марганца. В состав розмарина также входят: эфирное масло, урсоловая кислота, розмариновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, насыщенные жирные кислоты.

Проведённые научные исследования показывают, что:

  • Препараты розмарина оказывают желчегонное действие. Растение принимают внутрь при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах и желтухе. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.
  • В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
  • Благодаря свойствам розмарина улучшается мозговое кровообращение и память.
  • Розмарин помогает при простудных заболеваниях, его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
  • Проведённые в 2015 году исследования показали высокую эффективность экстракта розмарина для роста и густоты волос.
  • Согласно данным 2022 года, эфирные масла розмарина обладают большим потенциалом для создания средств против перхоти.
  • Некоторые данные свидетельствуют, что масло розмарина может помочь предотвратить преж-
    девременное поседение волос.
  • Считается, что розмарин усиливает выработку нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин), что объясняет его антидепрессивное действие. Примечательно, что Rosmarinus officinalis продемонстрировал значительный защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
  • Согласно исследованию биологов из США, розмарин обладает противомикробным, противораковым, антидиабетическим, антидепрессивным, нейропротекторным, противовоспалительным действием и эффективен против ожирения.
  • Также учёные установили, что состав эфирного масла и экстракта розмарина включает в себя сильные антиоксиданты: карнозиновую кислоту, карнозол и розмариновую кислоту. А карнозиновая кислота, в частности, способна поддерживать здоровую функцию глаз.
  • Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам розмариновая кислота может сдерживать тяжесть и частоту сезонных аллергий, например, риноконъюнктивита.
  • В ходе исследований Казанского университета достоверно было показано, что биоактивные соединения монотерпенов розмарина являются эффективными ингибиторами резорбции кости и оказывают положительное влияние на показатели минеральной плотности и толщины кости.
  • Розмарин снижает уровень гликации в продуктах, что даёт возможность продлить молодость коже, суставам и сосудам.

Употребление розмарина

Если употреблять розмарин исключительно в кулинарных целях, то противопоказаний никаких нет (за исключением аллергических реакций).

Если же речь идёт о приёме настоев или отваров розмарина, то перед их использованием тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аменореи и эпилепсии, следует проконсультироваться у врача.

Общая суточная доза употребления высушенной травы не должна превышать 4 – 6 г.

Я использую гидролат розмарина для кожи лица в качестве омолаживающего, заживляющего и тонизирующего средства. А при приготовлении обеда просто добавляю в блюдо треть чайной ложки этой чудесной молотой специи.

Совет: когда моете голову, добавьте несколько капель (начните с 2 – 3 капель) масла розмарина в свой шампунь.

Татьяна Малышева, 
нутрициолог-парафармацевт, специалист превентивной медицины

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy