Розмарин — вечнозелёный средиземноморский кустарник, который получил своё название от латинских слов ros (роса) и maris (море), то есть розмарин буквально означает «морская роса». Это не случайно: розмарин часто растёт на морском берегу, в брызгах морской пены.
Розмарин использовался в лечебных целях ещё древними греками и римлянами в 500 году до н. э. Диоскорид, древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист, писал о розмарине в своём труде De Materia Medica, который на протяжении 1400 лет считался главным изданием при использовании и идентификации лекарственных трав.
Древнегреческие и римские студенты носили веточки розмарина в волосах, чтобы усилить концентрацию внимания перед подготовкой к экзаменам. Растение называли ещё «травой памяти».
Розмарин является хорошим источником витамина А, тиамина (В1) и магния, а также витамина С, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа и марганца. В состав розмарина также входят: эфирное масло, урсоловая кислота, розмариновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, насыщенные жирные кислоты.
Проведённые научные исследования показывают, что:
- Препараты розмарина оказывают желчегонное действие. Растение принимают внутрь при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах и желтухе. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения.
- В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.
- Благодаря свойствам розмарина улучшается мозговое кровообращение и память.
- Розмарин помогает при простудных заболеваниях, его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80% находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
- Проведённые в 2015 году исследования показали высокую эффективность экстракта розмарина для роста и густоты волос.
- Согласно данным 2022 года, эфирные масла розмарина обладают большим потенциалом для создания средств против перхоти.
- Некоторые данные свидетельствуют, что масло розмарина может помочь предотвратить преж-
девременное поседение волос. - Считается, что розмарин усиливает выработку нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин), что объясняет его антидепрессивное действие. Примечательно, что Rosmarinus officinalis продемонстрировал значительный защитный эффект против нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и слабоумие.
- Согласно исследованию биологов из США, розмарин обладает противомикробным, противораковым, антидиабетическим, антидепрессивным, нейропротекторным, противовоспалительным действием и эффективен против ожирения.
- Также учёные установили, что состав эфирного масла и экстракта розмарина включает в себя сильные антиоксиданты: карнозиновую кислоту, карнозол и розмариновую кислоту. А карнозиновая кислота, в частности, способна поддерживать здоровую функцию глаз.
- Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам розмариновая кислота может сдерживать тяжесть и частоту сезонных аллергий, например, риноконъюнктивита.
- В ходе исследований Казанского университета достоверно было показано, что биоактивные соединения монотерпенов розмарина являются эффективными ингибиторами резорбции кости и оказывают положительное влияние на показатели минеральной плотности и толщины кости.
- Розмарин снижает уровень гликации в продуктах, что даёт возможность продлить молодость коже, суставам и сосудам.
Употребление розмарина
Если употреблять розмарин исключительно в кулинарных целях, то противопоказаний никаких нет (за исключением аллергических реакций).
Если же речь идёт о приёме настоев или отваров розмарина, то перед их использованием тем, кто страдает от гипертонии, бессонницы, аменореи и эпилепсии, следует проконсультироваться у врача.
Общая суточная доза употребления высушенной травы не должна превышать 4 – 6 г.
Я использую гидролат розмарина для кожи лица в качестве омолаживающего, заживляющего и тонизирующего средства. А при приготовлении обеда просто добавляю в блюдо треть чайной ложки этой чудесной молотой специи.
Совет: когда моете голову, добавьте несколько капель (начните с 2 – 3 капель) масла розмарина в свой шампунь.
Татьяна Малышева,
нутрициолог-парафармацевт, специалист превентивной медицины