Обязательное блюдо на любом праздничном столе — салаты. И постный стол не исключение. Однако банальным винегретом или салатом из помидоров и огурцов сейчас никого не удивить. Очень аппетитно смотрятся тёплые салаты: для них подойдут практически все овощи. Можно приготовить тёплый салат из фасоли — это и вкусно, и полезно. А если хотите чего-то необычного — возьмите несколько стеблей спаржи разного цвета, курагу и горсть лесных орехов — из этих ингредиентов получится оригинальный и красивый салат. И здесь вам не обойтись без экзотики или замороженных продуктов.
Салат Табуле
Состав: сок 1 лимона, 100 г зелёного лука, 100 г булгура (крупа из пшеничных зёрен), 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 помидора среднего размера, 1 красный болгарский перец, 1 зелёный болгарский перец, щепотка тмина, соль по вкусу.
Приготовление:
Булгур промыть, положить в кастрюлю с 0,5 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 – 15 минут до мягкости. Слить и дать остыть.
Сладкий перец и 2 помидора нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. Оставшийся помидор нарезать кружками.
Смешать овощи с булгуром и зеленью, полить оливковым маслом и соком лимона. Приправить солью и тмином, перемешать. Выложить горкой на сервировочую тарелку. Украсить кружками помидора.
Тёплый фасолевый салат
Приготовление:
Смешайте белую и красную консервированную фасоль. Зелёную фасоль отварите в подсоленной кипящей воде со специями 2 – 3 мин., откиньте на дуршлаг и смешайте с белой и красной фасолью.
Помидоры разрежьте пополам, сбрызните маслом, запеките в разогретой до 180°С духовке 5 – 7 минут, добавьте в фасоль.
Измельчите чеснок, добавьте его в фасоль с помидорами, посолите, приправьте маслом. Аккуратно перемешайте салат и подавайте тёплым.