Семена чиа — новый для нас продукт, который признан суперполезным для здоровья. Что такое семена чиа, зачем они нужны — в этом и разберёмся.
Произрастают семена чиа в Южной Америке. Ацтеки выращивали их в больших количествах и ели, чтобы обладать достаточным количеством энергии и восстанавливать силы после сражений. Позднее эти плантации были утрачены. Прошло много лет, и в начале 1990-х годов в Южной Америке снова возродили эту культуру, провели селекционные работы, и теперь семена выращиваются в промышленных масштабах.
Семена чиа — действительно хит-сезона в мире. И это объясняется несколькими причинами.
- Семена чиа богаты растительным белком.
- В семенах чиа присутствуют пищевые волокна, которые при соприкосновении с водой, превращаются в гель. Он вбирает в себя большое количество холестерина, жира, канцерогенов и разного рода плохих веществ, образующихся в кишечнике. Поэтому семена чиа способствуют нормальному пищеварению, нормальному продвижению пищевого комка и блестяще лечат запоры.
- В 100 г семян чиа содержится 8 суточных доз омега-3 жирных кислот. Это намного больше, чем в других продуктах. Отсутствие или недостаток в питании достаточного количества омега-3 жирных кислот негативно сказывается на памяти. Поэтому следить за количеством омега-3 должен каждый взрослый человек, особенно старше 40 лет. Фактически семена чиа — защита нашей нервной системы, помогающие в борьбе со слабоумием.
Подготовила Людмила Яблочкина