ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника
podpiska-cherez-pochtu8d

Из современных исследований мы многое знаем о пользе миндаля, грецких орехов, фисташек и других орехов, а вот семена подсолнечника практически оставались неизученными. Между тем, семена подсолнечника не менее полезны, чем любой из вышеперечисленных орехов, и при этом намного дешевле любого из них.

Четверть стакана семян подсолнечника содержит 3 г клетчатки и 6 г белка плюс 20 % дневной потребности меди, 30 % витаминов Е, В5 и селена, 15 % дневной потребности марганца и около 10 % — цинка, магния и витамина В6.

Однако есть одно «но». Эта порция также содержит 180 ккал, поэтому её не стоит превышать, если вы не хотите набрать лишний вес. Вы можете просто пощёлкать семечки после завтрака, добавить очищенные семена в салат, кашу или выпечку. Если вы покупаете очищенные семена, не берите подсолённые — они содержат слишком много соли (напомним, что норма потребления соли — максимум 1 ч. л. в день).

Очищенные семена не могут храниться так длительно, как семена в скорлупе, жиры при контакте с воздухом окисляются и горчат. Поэтому покупайте небольшую порцию семян, чтобы как можно скорее их съесть, или при большей закупке храните их в герметично закрытой таре в морозильной камере.

Анна Селиванова, невролог, г. Ижевск

«Ваши ключи к здоровью» № 1 (25) январь 2013 г.