Во многих семьях, ресторанах, столовых варят разнообразные супы. Их едят как бедные, так и богатые люди. Если проследить историю возникновения этого блюда, то корни его мы находим в Древней Греции. Существует даже пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». Основной принцип приготовления супа сохранился с давних времён, изменялись лишь компоненты. Древние арабы, к примеру, научились выращивать кочанную капусту, которую они называли «ащи». Благодаря им сегодня мы имеем прекрасное и всеми уважаемое блюдо под названием «щи». Рецепт приготовления горохового супа был издавна известен во многих странах, потому он имеет такую популярность и в наши дни.
Суп без мяса, оказывается, пользуется большой популярностью среди знаменитостей. Например, Джулия Робертс добавляет в бульон запечённую картошку, а Денни де Вито всегда заказывал фасолевый суп. На «Титанике», согласно меню от 14 апреля, в первом классе подавали ячменный, а во втором — овощ-
ной суп. Принц Чарльз любит суп из трав, которые растут в его собственном саду. Тони Блэр же предпочитает морковный суп и суп из сладкого картофеля. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов вегетарианских супов.
Суп вегетарианский
Состав: 1,5 л воды, 600 г капусты, 4 моркови, 4 крупные картофелины, по 1 корню сельдерея и петрушки, 2 луковицы, растительное масло, соль.
Репчатый лук мелко нарезать, пассировать, добавить к нему нарезанные кубиками морковь, сельдерей и петрушку и тушить на слабом огне 10 – 15 минут в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая. Затем добавить нашинкованную капусту и нарезанный картофель и продолжать тушить до готовности овощей. К тушёным овощам добавить горячую воду, соль и довести до кипения. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп картофельный
Состав: 4 л воды, 0,5 стакана гречневой крупы, 4 – 5 картофелин, 2 – 3 баклажана, 1 большая луковица, 1 морковь, 3 – 5 помидоров, зелень.
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, гречку, очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, пассированные на растительном масле лук, морковь и помидоры. Довести до готовности, посолить, добавить зелень.
Суп крестьянский
Состав: 80 г капусты, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 помидор, 1 корень петрушки, растительное масло, зелень.
Свежую капусту нарезать и положить в кипящую воду. Когда вода закипит, добавить нарезанный картофель, морковь, петрушку и лук, а за 5 – 10 минут до окончания варки — специи, растительное масло и нарезанный помидор. При подаче посыпать зеленью.