Рабство – в наше время? Это невозможно! Сама мысль об этом пугает. В XXI веке не может быть рабства, по крайней мере, в развитых странах, где свобода является девизом всей жизни, где не одно поколение людей боролось за свободу и равноправие. Что же мы имеем в виду, говоря о свободе?
Для одних свобода – это возможность делать то, что правильно, то, к чему их побуждает Бог, совесть и долг; для других – возможность делать то, что хочется. Еще одна грань свободы заключается в том, что свободный человек не пребывает в узах невежества, в плену порока. По мнению Роберта Джорджа, профессора юриспруденции Принстонского университета, «свободный человек не порабощен ни волей другого, ни своим аппетитом, ни страстями. Свободный человек живет честно, исполняя свой долг перед семьей, обществом, государством и Богом.
В противовес ему, человек, порабощенный своими чувствами и страстями, насмехающийся над правдой и открыто или тайно отвергающий нравственный закон, не свободен. Просто он находится в рабстве иного рода».
Жизнь в плену своих чувств и желаний, не согласующихся с Божьим законом, – это действительно рабство. «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как [же] Ты говоришь: “сделаетесь свободными”? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Евангелие от Иоанна 8:31-34).
С точки зрения библейской истории, невоздержание в еде было одной из причин грехопадения человека. «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него…» Человек имел все необходимое для жизни и счастья. Из множества разнообразных деревьев, созданных Богом для человека, только одно было запретным. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Бытие 2:16-17; 3:6). Не устояв перед искушением, Адам и Ева разрушили свою возвышенную, святую и счастливую жизнь. Невоздержание принесло много горьких плодов: страдания, болезни и смерть. Та же самая проблема приводит к вырождению людей в современном мире. Человек руководствуется своими страстями, порочными вкусами и, что еще хуже, подчиняет им свой разум. Продолжительность жизни патриархов, от Адама и до Ноя, за редким исключением, составляла почти тысячу лет. После Ноя она быстро начала уменьшаться, и спустя несколько тысяч лет, во время земной жизни Христа, из всех городов и селений к Нему приносили больных для исцеления. Последующие поколения все больше и больше страдали от различных недугов. Из-за непрерывного нарушения законов жизни смертность значительно возросла. На данный момент продолжительность жизни сократилась настолько, что многие наши современники умирают в том возрасте, в котором люди, жившие в первые тысячелетия после творения, даже не приступали к активной деятельности.
К сожалению, продолжительность жизни в России оставляет желать лучшего. Людям становится все труднее сопротивляться порокам, потому что они нарушают законы здоровья и не считают вопрос его укрепления своим личным долгом. Создается впечатление, что они сознательно ничего не желают знать об этом. Они потворствуют испорченному аппетиту и потребляют медленнодействующие яды, такие как табак, алкоголь, кофе, чай, едят нездоровую пищу, что негативно влияет на состояние крови, расшатывает нервную систему и становится причиной заболеваний и преждевременной смерти. Какой разительный контраст между нашим поколением и теми людьми, которые жили в первые два тысячелетия! Многие люди в своих проблемах винят других: представителей власти, родственников, соседей и, в конечном счете, Бога. Однако библейская история, а также современная наука доказывают, что большая часть проблем со здоровьем вызвана нарушением законов жизни самим человеком. Поэтому единственным и по-настоящему действенным решением этих проблем является послушание Богу и соблюдение установленных Им законов физиологии. Обучение принципам здорового образа жизни – предмет, достойный того, чтобы занять первое место на всех уровнях: начиная от семейного очага и заканчивая государственной властью. Каждый должен понять, что забота о собственном здоровье – это личный долг перед Богом, обществом и своей семьей; более того – это выражение любви к Богу и ближнему.
Алексей Остапенко