ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Условия хорошего пищеварения (продолжение)

Условия хорошего пищеварения
podpiska-cherez-pochtu8d

Продолжаем тему, начатую в прошлом номере: какие факторы формируют здоровое пищеварение? О четырёх мы рассказали в статье “Условия хорошего пищеварения”. Это тщательное пережёвывание, употребление преимущественно твёрдой пищи; пища должна быть тёплой; правильное сочетание разных продуктов. Следующие пять условий читайте в этой статье.

5. Умеренность, воздержание. Переедание заметно ослабляет органы пищеварения, перегружая их. Одна из основных причин возникновения гастритов — употребление чрезмерного количества пищи, особенно жирной и острой. Излишки пищи отягчают весь организм и вызывают болезненное, беспокойное состояние. Происходит прилив крови к желудку, в то время как другие органы и конечности её лишаются. Лишняя пища тяжёлым бременем ложится на органы пищеварения, и когда эти органы выполнят свою работу, во всём организме чувствуются слабость и вялость. Те, кто постоянно переедает, считают, что их измучил голод; но в действительности это вызвано чрезмерной нагрузкой на органы пищеварения. Временами наблюдаются полное оцепенение и некоторая заторможенность работы мозга, отсутствие всякого побуждения к каким бы то ни было усилиям, умственным или физическим.

Эти неприятные симптомы обусловлены тем, что организм выполнил свою работу, израсходовав слишком много энергии на переработку дополнительного количества пищи, и полностью истощился. Желудок просит: «Дай мне отдохнуть». Но многие объясняют эту слабость как потребность снова поесть; и, вместо того чтобы дать желудку отдохнуть, снова нагружают его…

Если вы съедаете в два раза больше, чем требует организм, пища, не успев перевариться в желудке, начинает разлагаться, и появляется неприятный запах изо рта, начинается обострение воспаления слизистой желудка.

Перекусывание также вредит органам пищеварения и является частой причиной их заболевания.

6. Пища, не раздражающая слизистую оболочку желудка. Острые приправы вызывают раздражение желудка, разгорячают и отравляют кровь.

При заболеваниях органов пищеварения или для профилактики заболевания следует сократить или исключить:

  • кофе, чай, стимулирующие или прохладительные напитки, алкоголь;
  • острую пищу и приправы (перец, горчица);
  • маринады;
  • соленья;
  • моллюски и рако­образные;
  • мясо;
  • сахар;
  • мороженое;
  • жирную пищу (избыточное количество растительных и животных жиров);
  • неспелые фрукты;
  • недоваренные крупы и овощи.

7. Лёгкий физический труд или упражнения до и после еды. Короткая прогулка после еды обеспечивает здоровое крово­обращение, улучшает перистальтику кишечника, обогащает кислородом кровь и ткани.

8. Чистый воздух. Чистый воздух возбуждает аппетит, способствует правильному пищеварению. Старайтесь дышать правильно: брюшным, а не грудным дыханием. Поверхностное (грудное) дыхание сказывается не только на лёгких, но и на желудке, печени и мозге. Кожа приобретает желтоватый оттенок, пищеварение замедляется, сердце ослабевает, деятельность мозга снижается, мысли путаются, настроение ухудшается, весь организм становится вялым и особенно восприимчивым к болезни.

9. Дух радости и благодарения. Когда вы возбуждены, взволнованы или торопитесь, лучше не принимать пищу до тех пор, пока вы не успокоитесь.

Во время приёма пищи оставьте все заботы и беспокойные мысли; не спешите, ешьте медленно и с благодарностью. Волнение, стресс, беспокойство, подавленность приводят к сужению кровеносных сосудов желудка, что оставляет желудок «безоружным». Поэтому за приёмом пищи не рекомендуется решать проблемы, нервничать. По этой же причине не стоит смотреть телевизор во время приёма пищи.

Пользуясь данными принципами, вы сохраните не только желудок в здоровом состоянии, но и всё тело. Давайте будем формировать здоровые привычки вместе!

Алексей Вавилов, технолог общественного питания,
шеф-повар Центра здоровья «Дорога жизни

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (83) ноябрь 2017 г.