ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Витамин С и кости

podpiska-cherez-pochtu8d

Последние исследования установили, что витамин С помогает предотвратить потерю костной ткани у мужчин зрелого и пожилого возраста.

В прошлом врачи считали, что в основном от остеопороза страдают женщины. Но продолжительность жизни мужчин увеличилась, и по мере того, как они становятся старше, их кости становятся более хрупкими и легче ломаются. Кэтрин Такер, исследователь из Бостонского Университета Тафтс (USDA Human Nutrition Research Center on Aging at Tufts University, Boston) объясняет, что потеря костной ткани особо опасна для шейки бедра и позвоночника, которому с возрастом угрожает компрессия.

Витамин С

Многие врачи рекомендуют принимать кальций для укрепления костей. Но результаты исследования, которое проводила Такер, показали, что люди, употреблявшие в пищу много фруктов и овощей, имели более крепкие кости, чем те, кто пренебрегал растительной пищей.

В исследовании сообщается, что фрукты и овощи содержат молекулы вещества, которое понижает кислотность крови, что, в свою очередь, помогает предотвратить разрежение костной ткани.
Участниками исследования Такер и ее коллег стали пожилые мужчины в возрасте около 75 лет. В течение 4 лет исследователи использовали сканнер костной ткани для измерения размеров бедренных, плечевых костей и позвоночника. Такер также просила участников исследования подробно записывать все, что они употребляли в пищу. В частности, ее интересовало, сколько они получают витамина С, поскольку он замедляет процесс разрежения костей.

«За эти четыре года мы заметили, – рассказывает Такер, – что витамин С защищает организм и замедляет процесс потери костной ткани. Особенно это было заметно у мужчин, которые принимали малое количество кальция или витамина Е. Низкое содержание кальция является фактором риска, и витамин С обладает защитными свойствами в этой ситуации. Кроме того, похоже, что большие дозы витамина С восполняют в организме недостаток витамина Е».

Роуз Хобан,
«The journal of Nutrition»