Бывает так, что мама остаётся властной, даже когда дети стали взрослыми. Граница между заботой и вмешательством очень тонка, и если её перейти, это может вызвать напряжённость в отношениях. Как найти гармонию и сохранить уважение и близость между взрослыми детьми и властной мамой? Давайте разберёмся вместе.
1. Признайте проблему и посмотрите на ситуацию со стороны
Когда ваша мама в очередной раз решит выступить с обличительным монологом, посвящённым вашей несостоятельности, займите позицию наблюдателя. Представьте, будто вы психотерапевт, который выслушивает проблемы другого человека и анализирует их причины и следствия. Таким образом, вы подниметесь «над» ситуацией и не будете эмоционально включены в разговор.
2. Конкретные вопросы
Чтобы снизить градус беседы, задайте спокойным тоном вопрос: «Мама, что конкретно ты сейчас от меня хочешь?» Либо вы получите внятный ответ, либо человек просто замолчит. В любом случае, это снизит уровень негатива в разговоре.
3. Мама и её детство
Поведение вашей мамы скорее объясняется тем, что она сама в детстве не получала достаточного внимания и теперь проецирует отношения со своими родителями на ваши. При случае расспросите её о детстве, постарайтесь узнать у родственников, каким она была человеком до вашего появления. Это поможет вам реагировать проще на некоторые резкие высказывания с её стороны. Самое главное — отнеситесь к ней как к обычной женщине и не принимайте близко к сердцу всё сказанное. Ведь помимо того, что она ваша мама, у неё есть много других социальных ролей и целая жизнь за плечами.
4. Позаботьтесь о личном пространстве
Если вы можете себе это позволить, возможно, лучший выход из ситуации — найти себе другое жильё и физически дистанцироваться от матери. Тогда установить безопасные личные границы будет немного проще. Но если вы всё же вынуждены жить вместе, то постарайтесь держать дистанцию, то есть не рассказывать маме всё, что происходит в вашей жизни. Когда чувствуете, что мама переходит черту вашего личного пространства, не стесняйтесь прибегать к фразе: «Я люблю тебя, но обсуждать это с тобой не хочу» и старайтесь сменить тему разговора. Дайте понять маме, что она нарушает ваши границы.
5. Помните: вы взрослый человек и умеете брать на себя ответственность
Постарайтесь не обращаться к маме за советом по любому поводу и принимайте самостоятельные решения. Каким бы ни был вопрос, вы не единственный человек, который им задаётся, — попробуйте задать этот вопрос друзьям. Таким образом, вы покажете маме, что достаточно независимы для принятия самостоятельных решений и не пропадёте в трудной ситуации.
6. Высказываем своё мнение
Если проблема всё же не в расстановке ролей, то в разговоре с мамой постарайтесь чаще высказывать своё мнение, например, через фразу: «Я считаю так-то…» Конечно, всем нам психологически комфортно осознавать, что рядом есть мама, которая знает всё и решит все проблемы за нас, но ведь так будет не всегда. Если мама будет обеспокоена вашей внезапной самостоятельностью — поговорите с ней. Объясните, что её мнение по-прежнему важно для вас и, если вам действительно понадобится помощь, то вы обязательно придёте к ней за советом сами.
7. Не бойтесь говорить «нет»
Когда в очередной раз ваша мама решит, что лучше знает, как вам жить, и будет настаивать на том, что вы должны покрасить кухню в бежевый, а не в синий, спокойно скажите ей: «Я понимаю, что тебе больше нравится бежевый, но это моя комната, мне готовить в ней, и мне решать, какого она будет цвета».
Этот же приём относится к случаям, когда вас загружают неподъёмным грузом дел и просьб. Если ваша мама каждые выходные настаивает на том, чтобы вы приехали и помогли ей с домашними делами в ваш единственный свободный вечер и прибегает к фразам: «Ты должна…», «Я что сама это буду делать?» и так далее, спокойно скажите ей: «Нет, мама, у меня есть собственные дела. Давай выберем вечер, который будет удобен для нас обеих, тогда я обязательно помогу тебе». Вполне вероятно, что и этот ответ не устроит властную маму. Не оправдывайтесь. Достаточно будет фразы: «Мне жаль, что я не соответствую твоим ожиданиям, но я имею полное право заниматься личными делами тогда, когда мне это удобно».
Татьяна Сахарова,
Telegram-канал «Не сахарная психология»