ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Законы питания для старшего поколения

podpiska-cherez-pochtu8d

В каждом возрасте организм имеет свои особенности. Как только наш организм перестаёт расти, он начинает стареть. Наука о старении называется геронтология, а гериатрия — это область медицины, к которой относятся профилактика и лечение болезней, связанных со старением. В этой статье мы разберёмся в особенностях питания старшего поколения.

Нет конкретного биологического возраста, в котором человек мог быть назван «пожилым». Есть «пожилые» люди, паспортный возраст которых составляет 55 лет, а другие остаются «молодыми» и в 75.

Лица пожилого возраста могут нуждаться или не нуждаться в особом питании. Хотя возраст по-разному влияет на разные органы одного и того же человека. Есть изменения в органах, которые настоятельно требуют перемен в питании, изменения же в других органах не мешают им по-прежнему работать стабильно. Вместе с тем существуют общие законы, которые важны в здоровом питании пожилых людей. И первое правило касается обеспечения организма энергией.

Энергия

Старение приводит к уменьшению интенсивности обмена веществ, а также к спаду двигательной активности. Поэтому количество потребляемых калорий обязательно нужно постепенно снижать, чтобы избежать прибавления в весе и ожирения. А это значит, что вам так или иначе с возрастом придётся отказываться от обильного ужина, к которому вы, возможно, привыкли, от сладких десертов, чая «с печеньками», жирной пищи, или быть готовым к уменьшению размеров порции.

Если вы не настроитесь на перемены, то обнаружите, что ваш вес начнёт расти. А с набором веса могут прийти и такие болезни, как гипертония, диабет, варикозная болезнь или артроз. Поэтому идите с радостью навстречу изменениям в питании! Они необходимы для вашего здоровья и молодости!

Белок

Потребность в белке у пожилых людей мало чем отличается от той же потребности у людей более молодых. Однако у пожилых нередко ухудшается работа почек, а избыточный белок создаёт дополнительную нагрузку на почки. Поэтому с возрастом рекомендуется заменять животные белки на растительные: мясо — на бобовые, коровье молоко — на овсяное, кунжутное или другое растительное.

Витамины

Как вы думаете, кому требуется больше витаминов: пожилым или молодым? Наверняка найдутся заботливые бабушки, которые скажут, что их внукам нужно гораздо больше витаминов, чем им самим. Однако правда заключается в том, что витамины требуются организму в любом возрасте, но у пожилых людей процесс усвоения витаминов нарушается. Поэтому их питание должно быть богато витаминами особым образом.

Одно исследование, проведённое в США, сообщает, что у пожилых пациентов, поступивших в больницу с тяжёлым инфекционным заболеванием и с пониженным содержанием витамина С, смертность составила 45%. Для сравнения: смертность в группе с более высоким содержанием витамина С составила 27%, хотя тяжесть болезни в обеих группах была одинаковой.

Кальций и витамин D

Кальций — это необходимый элемент, которого часто не хватает в пище лиц пожилого возраста. Потеря кальция усиливается при душевных потрясениях, малоподвижности, употреблении чая и кофе и приёме определённых сильнодействующих препаратов. Уменьшение всасываемости кальция с возрастом обусловлено, главным образом, недостатком витамина D. А недостаток витамина D вызван, во-первых, уменьшением времени пребывания на солнце и, во-вторых, ослаблением способности кожи вырабатывать этот витамин.

Железо

Дефицит железа особенно часто наблюдается у женщин, и его недостаток чаще всего связан с недостатком витамина С.

Необходимо ли вам принимать дополнительный комплекс витаминов и микроэлементов, может решить только врач. А вот обеспечить себя полноценным питанием, чтобы все полезные вещества поступали с пищей, под силу каждому.

Факторы, мешающие полноценному питанию пожилых людей

  1. Укоренившиеся вредные привычки в питании
    Трудно изменить привычки питания, которые складывались на протяжении всей жизни. Но всё же многие пожилые люди понимают, что те продукты, которые они могли себе позволить в молодости, в зрелом возрасте недопустимы. Ради собственного здоровья стоит отказаться от вредного, учиться новому, приспосабливаться и меняться.
  2. Депрессия и одиночество
    Когда пожилой человек остаётся один, он нередко теряет интерес к приготовлению пищи. Находите новые социальные связи, чтобы удовлетворять свою потребность в общении: общайтесь с соседями, посещайте клубы по интересам, иногда ходите в кафе здорового питания.
  3. Ослабление обоняния и вкуса, ухудшение аппетита
    Привлекательный, красивый внешний вид блюда, приятный запах, приправленные и сервированные блюда могут компенсировать ослабление органов чувств и ухудшение аппетита. Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов, они имеют яркий вкус и возбуждают аппетит.
  4. Ожирение
    У пожилых людей потребность в энергии сокращается приблизительно на треть из-за снижения физической активности и скорости обмена веществ. К другим причинам ожирения относятся потеря социальных контактов и еда как средство скрасить скуку, одиночество и избавиться от чувства подавленности. Рекомендуется избегать излишне калорийной пищи в виде сахаров и жиров и поощрять себя по мере сил больше двигаться.
  5. Запоры
    Нормализовать стул поможет достаточное употребление воды (6 – 8 стаканов в день). Ешьте больше фруктов и овощей, хлеб и крупы из цельного зерна, а также больше двигайтесь!

Наталья Воронина,
директор магазина здорового питания «Чечевица», г. Йошкар-Ола

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (143) ноябрь 2022 г.