ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Здоровое питание: какое оно?

podpiska-cherez-pochtu8d

На вопрос: «Почему так много сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний?» люди чаще всего отвечают: «Экология такая нынче», «Стрессов много», «Наследственность такая»… Да, не без этого. Но посмотрите, что говорят учёные.

Учёные выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение, и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире. «Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек», — утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.

Знаете ли вы, что от недостатка в рационе фруктов и овощей в этом году умерло около 3 млн человек? Мы привыкли, что курение убивает или что COVID-19 — страшное заболевание с высокой смертностью. Но кто из вас думал, что можно умереть от недостатка фруктов и овощей?

Недостаток растительных продуктов (фруктов, овощей, орехов, цельных круп) приводит к тяжёлым хроническим заболеваниям, от которых и умирают все эти миллионы людей из сводок статистики. Да и каждый из нас знает людей, умерших от инфарк­тов/инсультов/рака и прочих «заболеваний цивилизации».

Какое питание считается здоровым?

Правильное питание — это не просто капуста, чеснок и семена льна. В первую очередь это:

  • режим,
  • достаточное количество еды за один приём пищи,
  • отсутствие перекусов,
  • наличие полезных и исключение вредных продуктов,
  • сбалансированное питание, включающее в себя: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы,
  • много клетчатки и минимум рафинированной пищи и т. д.

Руководство для здорового питания

Тарелка здорового питания, созданная экспертами по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения, — это руководство для здорового, сбалансированного питания.

Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи — ½ тарелки.

Фрукты и овощи являются источником клетчатки, калия, магния, антиоксидантов и фенолов, которые снижают уровень артериального давления и холестерина в крови. Обеспечьте разнообразие цвета и вида Вашей пищи и помните, что картофель не считается овощем, но относится к сложным углеводам и может повышать уровень сахара в крови.

Отдайте предпочтение цельнозерновым — ¼ тарелки.

Цельные и неочищенные зерновые — цельная пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы, — меньше влияют на уровень сахара в крови и инсулин, чем белый хлеб, белый рис и другие очищенные зёрна.

Доля белка — ¼ тарелки.

Предпочтительны растительные источники белка, такие как фасоль, чечевица, нут, орехи. Они являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами. Откажитесь от красного мяса, особенно избегайте его потребления в переработанном виде, таком как бекон и сосиски.

Фасоль, тофу и темпе (ферментированные соевые бобы) содержат много белка. Сейтан (жизненно важный пшеничный глютен) тоже богат протеином.

Вегетарианцам для полноценного аминокислотного состава нужно сочетать бобовые с цельными зерновыми или орехи с цельными зерновыми, тогда вы получите полноценный растительный белок без холестерина и без возбудителей инфекций, передающихся с плотью животных. Попробуйте хотя бы один день в неделю заменить мясные продукты на бобовые.

Полезные растительные масла — в умеренном количестве.

Выбирайте такие, как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, виноградное и другие. Избегайте частично гидрогенизированные масла (маргарины и спреды), которые содержат вредные транс-жиры. Помните, что пониженная жирность не всегда означает пользу.

Пейте воду и травяные чаи.

Откажитесь от сладких напитков, так как они являются обильным источником «пустых» калорий и не несут никакой ценности для здоровья. Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до одной или двух порций в день, ограничьте потребление (сладкого) сока до маленького стакана в день.

Будьте активны.

Активность очень важна для контроля веса.

Елена Нижельская

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (132) декабрь 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy