НЕ ЗАВИСИМОСТЬ

Жизнь с зависимым человеком: можно ли быть счастливым?

Жизнь с зависимым человеком: можно ли быть счастливым?
podpiska-cherez-pochtu8d
Эта статья — продолжение разговора, опубликованного в прошлом номере («Опасность зависимости»). Если человек страдает от зависимости, его близкие тоже страдают. Например, счастье и покой женщины зависят от того, каким сегодня придёт домой её муж-алкоголик — пьяным или нет. Но наш гость, врач-нарколог Юрий Бондаренко, утверждает, что можно жить счастливо даже с зависимым человеком. Как? Об этом — наш сегодняшний разговор.

— С трудом верится в то, что можно жить спокойно и счастливо под одной крышей с алкоголиком или наркоманом…

— Это возможно. Хотя и нелегко. Нужно знать несколько правил и строить свою жизнь по ним. Важно определить, что для тебя — счастье.

— Например, для вас что является счастьем?

— Для меня счастье — это моё эмоциональное состояние, эмоциональный фон. То, как я себя чувствую каждый день. Например, когда врач описывает психическое состояние пациента, он пишет: человек эмоционально стабилен. Он может выглядеть эмоционально стабильным, но если задать человеку несколько вопросов, которые затронут глубокие струны души, можно сделать вывод о его состоянии в целом. И станет понятно, какое у человека базовое эмоциональное состояние. И если в целом это состояние положительное, то можно назвать его счастьем. У каждого человека в течение дня бывают разные ситуации, чёрные и белые полосы. Если чёрная полоса для нас — это несчастье, а белая — счастье, то мы становимся зависимыми от эмоций. А это очень коварный путь.

— Хочется подробнее узнать об этом.

— Истина в том, что мы можем не зависеть от эмоций и радоваться, даже если в жизни чёрная полоса. Счастье нужно поддерживать, как поддерживают огонь. Как? Нужно ставить цели. Допустим, в нашей семье есть зависимый от алкоголя. И он счастлив, когда выпил. Что делать нам? Когда больной трезв, мы в тревоге — только бы не сорвался. Когда зависимый выпил, мы несчастны, потому что он пьян.

— И что же делать?

— Запишите на бумаге, что вам нужно для счастья. Например: своя квартира, трезвый муж, здоровые дети и так далее. Вы можете включить в список любые желания: купить шубу, купить платье, съездить в отпуск, проверить своё здоровье. В результате мы видим цели, которые принесут нам счастье. Но важно затронуть и вопрос о том, что является для меня смыслом жизни.

— О, над этим вопросом люди ломают головы уже очень долго!

— Вот именно. Нужно увидеть, какие цели у меня и счастлив ли я, когда добиваюсь этих целей. Это ли мой смысл? Я задаю своим пациентам вопрос: в чём смысл вашей жизни? Обычно люди отвечают: построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Но это — ограниченные понятия. Есть ли что-то ещё? Например, цель достигнута: дети выросли, у них своя жизнь. Вы живёте в браке 25 лет. Если вы всю жизнь жили только ради детей, наступает пустота. Смысл потерян. И человек начинает пить. Развивается зависимость, а следом и созависимость.

Заботясь о других, нужно не забывать и о своей жизни. Не упрекайте мужа: «Да я не помню, когда я покупала что-то для себя!» Просто сделайте то, что вам необходимо! Подумайте: что я сделаю в ближайший год, в ближайший месяц. Даже несмотря на то, что ваш близкий пьёт. И двигайтесь к осуществлению этих целей. Проблема в том, что когда в семье есть зависимость, не только жизнь вашего близкого перестаёт поддаваться контролю. Все его родные тоже теряют контроль над своей жизнью.

— Очень тяжело определиться с целями, когда ты погряз в проблемах…

— Христос сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас…» (Евангелие от Матфея 11:28). Человек обременён проблемами, думать о смысле тяжело. Нужно прийти к Богу, попросить помощи. Найти покой. И этот покой нужно поддерживать. Уметь вовремя говорить «нет», находить время для себя, для своего развития, читать книги, читать Священное Писание. И тогда будут силы переносить испытания.

Ещё один совет: если вы не можете решить проблему и у вас есть возможность выйти из семьи хотя бы на время, на месяц, например, — сделайте это. Ничего страшного не случится. Вы оставляете одного не малолетнего ребёнка, а взрослого человека, который отвечает за себя сам. В Библии есть притча о блудном сыне. Многие знают её. Непутевый сын решил взять свою часть наследства и уйти из дома. Это был очень грубый поступок по отношению к отцу. Но отец его отпускает, он не гонится следом. Любящий отец даёт свободу, хотя и с сожалением. Вы слышите? Именно любящие люди так поступают! Это главный принцип — отпустить. В жизни вашего близкого Бог может допустить болезнь, тюрьму, но это — последствия его личного выбора. Сам Христос сделал всё для спасения людей, но не все откликаются на Его призыв. Бог не проявляет Свою сокрушительную силу, и мы тоже не должны её проявлять. Бог не контролирует нашу волю, Он даёт нам право выбора. Тем более мы не имеем права контролировать других людей. Мы можем лишь давать советы, указать путь. Найти адрес реабилитационного центра, например. Там работают специалисты, они помогут. Вот путь решения проблемы. А мы — созависимы, мы не можем помочь.

— В итоге, что произошло с блудным сыном?

— Он вернулся к отцу, он сам принял это решение. Прошёл так называемый реабилитационный центр. Важно молиться за своего родственника. Только Бог поможет ему измениться. Мы даём человеку выбор, он сам принимает решение.

— Спасибо, Юрий. Тема непростая. Хочется, чтобы эти советы помогли созависимым людям.

Статья подготовлена по материалам цикла программ
«Живой источник» телекомпании «Три Ангела».
Программу можно посмотреть в эфире online на сайте 3angels.ru

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 09 (93) сентябрь 2018 г.