– Среднестатистический человек чувствует насыщение в среднем через 20 минут после начала приёма пищи. Медленное пережёвывание пищи позволит вам насытиться до того момента, когда вы захотите отведать еще одну порцию блюда.
– Сердце стареет по нескольким причинам: высокий уровень холестерина, высокое давление или диабет. Всех этих патологических отклонений можно избежать, если есть меньше и медленнее.
– Так необходимые в наше время витамины и аминокислоты из некоторых овощей и животных продуктов усваиваются только при медленном пережёвывании пищи.
– Китайская мудрость гласит: «Твёрдую пищу надо пить, жидкую — жевать», т. е. любая пища, попадающая в рот, должна быть очень тщательно смочена слюной, даже вода.
– Специалисты предлагают, пережёвывая пищу, делать от 20 до 40 жевательных движений. Именно за это время происходит полное измельчение пищи и достаточная обработка слюной, что позволяет желудку в полной мере переварить её.
Газета “Ваши ключи к здоровью” №12 декабрь 2011 г.