ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Банановая выпечка

podpiska-cherez-pochtu8d
Бананово-медовые булочки
Наверное, многие любят ароматные сдобные булочки, которые пекли в детстве наши мамы. Также многие знают, что сдобное тесто не очень полезно. Но всему есть здоровая альтернатива! Приготовьте бананово-медовые булочки, они мягкие, ароматные и очень вкусные, хотя для их приготовления совсем не обязательно добавлять в тесто ни молочные продукты, ни яйца. Вы можете бесконечно экспериментировать, добавлять в тесто ваши любимые орехи или сухофрукты, заменять часть муки цельнозёрной или овсяными хлопьями.
Состав:
 
  • 0,5 кг муки,
  • 3 банана,
  • 4 ст. ложки мёда,
  • вода,
  • 1 пакетик (13 г) быстродействующих дрожжей,
  • соль,
  • кунжут для украшения.
Приготовление:
 
  • Смешать муку с дрожжами, добавить соль.
  • Бананы размять, добавить столько воды, чтобы общий объем массы был 325 мл.
  • Постепенно вмешивать банановую смесь в муку, добавить мёд.
  • Замесить тесто, поставить его в тёплое место подниматься.
  • Когда тесто хорошо поднимется, обмять его руками, чтобы вышел воздух.
  • Сформировать булочки, уложить их на противень, смазанный маслом, поставить на окончательную расстойку на 30 – 40 минут до увеличения в объёме в 2 раза.
  • Сверху смазать булочки мёдом, украсить кунжутом.
  • Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 С в течение 20 минут.
Печенье с фруктовой начинкой
 
Это печенье очень полезно, к тому же его просто готовить! Его очень удобно хранить и хорошо брать с собой в дорогу, потому что оно не крошится.
Пресное тесто: 
 
  • 2 стакана белой муки, 
  • 0,5 стакана отрубей, (или 2,5 стакана цельнозёрной муки), 
  • ¼ стакана растительного масла (можно взять чуть больше), 
  • ½ стакана воды (воды может потребоваться чуть больше в зависимости от типа муки), 
  • ½ ч. ложка соли.
Начинка: 
 
  • ½ стакана крупно молотых семечек или орехов (можно добавить соевой окары), 
  • 2 банана, 
  • 70 – 100 г изюма (предварительно замоченного), 
  • по желанию и вкусу можно добавить 1 ч. ложку мёда.
Приготовление:
 
  • В муку добавить масло, соль, хорошо перемешать, добавить воду.
  • Замесить тесто.
  • Бананы размять в пюре, смешать все ингредиенты начинки.
  • Тесто разделить на две части и тонко раскатать в прямоугольные пласты одинакового размера.
  • Противень смазать маслом (или посыпать отрубями).
  • Положить один пласт теста, начинку, на них второй пласт теста.
  • Порезать ромбиками, не дорезая до конца.
  • Выпекать при температуре 200 С.
  • После выпечки разделить на ромбики, можно посыпать сахарной пудрой.

Мария Викторова,
vkusno-masha.livejournal.com

Газета “Ваши ключи к здоровью” №12 декабрь 2011 г.