
Наверное, многие любят ароматные сдобные булочки, которые пекли в детстве наши мамы. Также многие знают, что сдобное тесто не очень полезно. Но всему есть здоровая альтернатива! Приготовьте бананово-медовые булочки, они мягкие, ароматные и очень вкусные, хотя для их приготовления совсем не обязательно добавлять в тесто ни молочные продукты, ни яйца. Вы можете бесконечно экспериментировать, добавлять в тесто ваши любимые орехи или сухофрукты, заменять часть муки цельнозёрной или овсяными хлопьями.
Состав:
Состав:
- 0,5 кг муки,
- 3 банана,
- 4 ст. ложки мёда,
- вода,
- 1 пакетик (13 г) быстродействующих дрожжей,
- соль,
- кунжут для украшения.
Приготовление:
- Смешать муку с дрожжами, добавить соль.
- Бананы размять, добавить столько воды, чтобы общий объем массы был 325 мл.
- Постепенно вмешивать банановую смесь в муку, добавить мёд.
- Замесить тесто, поставить его в тёплое место подниматься.
- Когда тесто хорошо поднимется, обмять его руками, чтобы вышел воздух.
- Сформировать булочки, уложить их на противень, смазанный маслом, поставить на окончательную расстойку на 30 – 40 минут до увеличения в объёме в 2 раза.
- Сверху смазать булочки мёдом, украсить кунжутом.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 С в течение 20 минут.
Печенье с фруктовой начинкой
Это печенье очень полезно, к тому же его просто готовить! Его очень удобно хранить и хорошо брать с собой в дорогу, потому что оно не крошится.
Пресное тесто:
- 2 стакана белой муки,
- 0,5 стакана отрубей, (или 2,5 стакана цельнозёрной муки),
- ¼ стакана растительного масла (можно взять чуть больше),
- ½ стакана воды (воды может потребоваться чуть больше в зависимости от типа муки),
- ½ ч. ложка соли.
Начинка:
- ½ стакана крупно молотых семечек или орехов (можно добавить соевой окары),
- 2 банана,
- 70 – 100 г изюма (предварительно замоченного),
- по желанию и вкусу можно добавить 1 ч. ложку мёда.
Приготовление:
- В муку добавить масло, соль, хорошо перемешать, добавить воду.
- Замесить тесто.
- Бананы размять в пюре, смешать все ингредиенты начинки.
- Тесто разделить на две части и тонко раскатать в прямоугольные пласты одинакового размера.
- Противень смазать маслом (или посыпать отрубями).
- Положить один пласт теста, начинку, на них второй пласт теста.
- Порезать ромбиками, не дорезая до конца.
- Выпекать при температуре 200 С.
- После выпечки разделить на ромбики, можно посыпать сахарной пудрой.
Мария Викторова,
vkusno-masha.livejournal.com
Газета “Ваши ключи к здоровью” №12 декабрь 2011 г.