Сон — залог хорошего самочувствия, эмоциональной и физической уравновешенности, а также высокой активности иммунной системы. Он придаёт силы, освежает, перезаряжает эмоциональные, умственные и физические «батарейки».
Примерно треть своей жизни человек проводит во сне. Однако исследование сна остаётся новым направлением в науке. Существуют специальные лаборатории по изучению сна. Научные исследования позволили установить, что во время сна человеческий организм попеременно находится то в одной, то в другой стадии.
В стадии БДГ (быстрых движений глаз) сна веки закрыты, но глаза совершают быстрые движения. Пульс учащается, может становиться неритмичным. Ускоряются жизненные процессы организма. Человек видит сны, мышцы расслаблены, словно парализованы. Эта стадия длится около 20 минут и повторяется 4 – 5 раз за ночь. У грудных детей эта стадия сна составляет приблизительно половину времени ночного сна, а у взрослых — 1 – 2 часа за ночь. Если человек непосредственно перед пробуждением находился в стадии БДГ, он может помнить сновидения.
Стадия МДГ (медленных движений глаз) сна имеет четыре фазы — от поверхностного до очень глубокого сна. Для самой глубокой фазы характерно медленное и ровное дыхание; мозг замедляет свою деятельность, и кора — часть мозга, отвечающая за мышление — отдыхает; сердцебиения ритмичные и медленные; показатели кровяного давления достигают самого низкого уровня за сутки. Именно в этой фазе сна идёт подготовка мозга к работе следующего дня. Как правило, к утру сон становится менее глубоким. В зрелом возрасте этот процесс (стадия МДГ) характерен для ночного сна вообще.
Потребность в сне
В зависимости от возраста меняется и потребность в сне. В среднем, новорождённые спят 19 часов в сутки, дети — 13, взрослые — 7 – 8, а старики — 6: у последних сон не очень глубокий — у них на глубокую фазу сна приходится непродолжительное время. Чаще всего недосыпают подростки. Им кажется, что они будут вечно здоровы. Студенты перехватывают у подростков эстафету — они чаще недосыпают, чем взрослые.
Если у человека есть возможность, он будет спать столько, сколько требует организм. При благоприятных условиях все стадии такого сна сбалансированы.
Отсутствие БДГ-сна делает человека беспокойным, раздражительным и враждебным по отношению к окружающим. Опыты, проведённые над кошками, показали, что дефицит БДГ-сна вызывает обжорство и чрезмерную сексуальную активность. Люди, лишённые МДГ-сна, становятся подавленными и апатичными. Отсутствие и той, и другой стадий сна приводит к утомляемости, потере памяти, ощущению жжения в глазах, потере ориентации во времени, резким изменениям настроения, низкому уровню работоспособности. При длительном отсутствии сна у людей развиваются бред, мании, галлюцинации.
Сон контролируется белком, тесно связанным с регуляцией активности иммунных клеток. Если у человека сон нормальный, то иммунная система функционирует нормально. Когда человек болен, иммунные клетки «сигнализируют» о необходимости увеличить продолжительность сна.
Установлено, что у детей с высоким интеллектом сон более глубокий и спокойный, чем у детей среднего развития. Хороший крепкий сон способствует улучшению памяти, мышления, настроения, придаёт силы.
Вернон Фостер, «Новый старт»