ПСИХОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

Эмоциональный интеллект

podpiska-cherez-pochtu8d

Эмоциональному интеллекту в последнее время стали уделять повышенное внимание. Многие специалисты считают его важнее интеллектуального развития. Разбираем, зачем он нужен и как работает.

В общем понимании эмоциональный интеллект рассматривается как способность работать с эмоциями и проявлять эмпатию.

Сюда относятся:

  • умение распознавать эмоции,
  • признавать отрицательные и положительные чувства,
  • отделять личное восприятие от наглядных фактов,
  • управлять собственными и влиять на чужие эмоции.

Это человеческая способность очень правильно и чутко ощущать ситуацию, понимать желания окружающих, быть устойчивым к стрессу и влиянию негативных эмоций.

Чем важен эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект помогает:

1. Лучше осознавать себя.

Понимать источник и характер своих чувств — желание, которое знакомое каждому. Бывает, мы путаем тревогу с паникой или злостью, а чувство мимолётной увлечённости с большой любовью. Развитие эмоционального интеллекта поможет лучше понимать эмоциональную ситуацию как внутри вас, так и вокруг.

2. Улучшать саморегуляцию.

Случается так, что нам не хватает силы воли, времени или мотивации на формирование определённого стиля жизни. Например, внедрения системы осознанного питания или тайм-менеджмента в личную и рабочую жизнь. Высокий уровень эмоционального интеллекта как раз и позволяет с этим справиться, ведь с осознанием своих чувств и появляется способность управлять собой. Сюда входит и понимание своего поведения и ошибок, и умение не повторять их в следующий раз.

3. Иметь стабильную и сильную мотивацию

Уровень эмоционального интеллекта прямо влияет на мотивацию и проактивность — это навык, который помогает расставлять приоритеты и не поддаваться импульсивным реакциям человека. Высокий EQ позволяет адекватно оценивать свои силы, лучше, быстрее и продуктивнее учиться, переносить трудности с позитивным настроем, трезво анализировать личные ошибки и распределять ресурсы.

4. Улучшать эмпатию

Эмпатия — это умение понимать чужие эмоции и работать с ними. Это возможность полностью настроиться на других людей, осознать их проблемы и потребности, прочесть невербальные знаки и нужным способом переключить внимание.

5. Формировать более адекватные и здоровые социальные отношения

Всё вышеперечисленное ведёт к главной цели: лучше понимать людей и взаимодействовать с ними. Это состоит из трезвой оценки сил и возможностей окружающих, умения воздерживаться от влияния со стороны масс, не попадать в заложники к личным эмоциям и их проявлений с чужой стороны.

Как развить эмоциональный интеллект

1. Не разделяйте эмоции на «плохие» и «хорошие».

Прислушивайтесь к чувствам, которые охватывают вас в тот или иной момент. Думайте о том, что могло их вызвать. Оценивание эмоций наоборот обесценивает их и не позволяет в полной мере понять, что именно вы чувствуете.

2. Ведите дневник эмоций.

Каждый день записывайте, что и когда вы чувствовали, описывайте обстановку и все возможные триггеры (ситуация, событие, фраза, рисунок и прочее, вызывающие в вас сильные эмоции). Буквально через месяц вам станет легче понимать себя и механизм возникновения ваших эмоций.

3. Замечайте транслирование ваших эмоций в книгах, фильмах или музыке.

Бывает, что при просмотре фильма вы замечаете, как кто-то из героев говорит фразу, описывающую именно то, что вы чувствуете в этот момент. Не удивляйтесь: это вполне нормально. Как и ситуация, когда какая-то песня или монолог книжного героя идут вразрез с вашим мироощущением. Относитесь более внимательно к таким ситуациям, ведь они позволяют лучше и шире ощущать ваш внутренний мир.

4. Не поддавайтесь влиянию плохого настроения.

У плохого настроения есть одно коварное свойство: как только оно наступает, кажется, что вся жизнь теряет смысл, и нет никакого просвета. На самом деле упадок эмоций — это всего лишь «туча», которая при должных усилиях с вашей стороны может быстро пролететь мимо. В этом поможет анализ истоков этого состояния. Помните, что настроение играет огромную роль в принятии решений. Делать что-либо значимое в плохом расположении духа нельзя.

5. Осознайте, как ваше тело реагирует на стресс.

Критические ситуации и эмоциональная перегрузка отображаются на работе всего организма. Научитесь считывать его сигналы, и вы будете лучше понимать, когда необходимо сделать паузу и восстановить силы.

Татьяна Сахарова, психолог