ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Хлеб цельнозерновой на закваске

podpiska-cherez-pochtu8d

Приготовление закваски

Промыть 1 стакан пшеницы. Уложить в 3-хлитровую банку. В течение трёх дней промывать трижды в день, почти полностью сливая воду. Когда появятся первые росточки, снова промыть и взбить в блендере до состояния кашицы. Вылить в небольшую ёмкость, добавив 2 стакана тёп­лой воды, 0,5 стакана ржаной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставить в холодильник. При регулярном использовании закваски необходимо каждый раз добавлять муку и тёплую воду.

Приготовления хлеба

Вам понадобится: 20 г пшеничной закваски, 65 г воды, 65 г цельнозерновой муки.

Замесить и оставить на 8 – 12 часов

Тесто:

  • 250 г воды
  • вся закваска
  • 6 – 8 г соли
  • 15 г сахара
  • 15 г растительного масла
  • 250 г цельнозерновой муки
  • овсяные хлопья для декора

Приготовление:

Смешиваем закваску, воду и муку. Оставляем на 30 минут. Добавляем остальные ингредиенты, кроме хлопьев. Хорошо замешиваем руками 15 – 20 минут, или миксером 5 минут. Готовое тесто выкладываем в форму, посыпаем хлопьями и даём подняться вдвое. Это может занять 2 – 3 часа. Выпекаем при температуре 250°С 10 минут, затем убавляем до 210°С и выпекаем ещё 30 – 40 минут.

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (130) октябрь 2021 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy