Приготовление закваски
Промыть 1 стакан пшеницы. Уложить в 3-хлитровую банку. В течение трёх дней промывать трижды в день, почти полностью сливая воду. Когда появятся первые росточки, снова промыть и взбить в блендере до состояния кашицы. Вылить в небольшую ёмкость, добавив 2 стакана тёплой воды, 0,5 стакана ржаной муки и 1 чайную ложку сахара. Поставить в холодильник. При регулярном использовании закваски необходимо каждый раз добавлять муку и тёплую воду.
Приготовления хлеба
Вам понадобится: 20 г пшеничной закваски, 65 г воды, 65 г цельнозерновой муки.
Замесить и оставить на 8 – 12 часов
Тесто:
- 250 г воды
- вся закваска
- 6 – 8 г соли
- 15 г сахара
- 15 г растительного масла
- 250 г цельнозерновой муки
- овсяные хлопья для декора
Приготовление:
Смешиваем закваску, воду и муку. Оставляем на 30 минут. Добавляем остальные ингредиенты, кроме хлопьев. Хорошо замешиваем руками 15 – 20 минут, или миксером 5 минут. Готовое тесто выкладываем в форму, посыпаем хлопьями и даём подняться вдвое. Это может занять 2 – 3 часа. Выпекаем при температуре 250°С 10 минут, затем убавляем до 210°С и выпекаем ещё 30 – 40 минут.