Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему.
Гранат богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, а также содержит большое количество ниацина. Из минералов больше всего калия, меди и железа. В кожуре и в мембранах, разделяющих мешочки с семенами, содержатся танины. Лимонная кислота и другие органические кислоты придают гранату приятно горько-сладкий вкус.
Антоцианины. Эти красноватые или синеватые растительные пигменты принадлежат к группе флавоноидов. Действуют на желудочно-кишечный тракт как антисептики и противовоспалительные вещества. Являются мощными антиоксидантами, задерживая процесс старения и ракового перерождения. Имеют мочегонный эффект.
Пеллетьерин. Этот алкалоид — эффективное глистогонное средство (если употреблять в пищу внутренние мембраны), реминерализующее и очищающее.
Показания для употребления граната
Заболевания кишечника. Гранат полезен в случаях неинфекционной диареи, вызванной гастроэнтеритом или колитом, благодаря его вяжущему и противовоспалительному действию на желудочно-кишечный такт. Он также полезен в случае метеоризма или кишечных колик. Удивительные результаты были достигнуты в лечении гранатом хронического язвенного колита и гранулематозного колита (болезни Крона). Гранат снижает выработку желудочного сока и снимает симптомы раздражённого желудка.
Железодефицитная анемия. За счёт большого количества меди гранат облегчает усвоение железа.
Атеросклероз. Благодаря флавоноидам и антиоксидантам, замедляющим процесс старения артерий, гранат рекомендуется в случаях пониженного артериального давления. Он очень полезен для предотвращения сердечных приступов и любых болезней сердца.
Гипертония. Благодаря богатому содержанию калия и отсутствию натрия гранаты подходят в пищу тем, кто страдает гипертонией, ИБС.
Подагра. Гранаты ценны в случаях подагры, избытка мочевой кислоты и ожирения.
Рак молочной железы. Гранаты обладают большим потенциалом не только в предотвращении рака молочной железы, но и в лечении. Три ингредиента гранатового сока останавливают рост раковых клеток и предотвращают метастазы.
Хранение и употребление
Гранат хорошо хранится после сбора урожая, надолго сохраняя свои полезные свойства. При температуре от +4 до +6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев; при температуре около +1°C срок хранения увеличивается до 9 месяцев. Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Лучше храните в бумажных — в них плоды не высохнут. В холодильнике подойдёт отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.
Если у вас нет проблем с кислотностью желудочного сока, оптимально есть гранат за 30 – 40 минут до основного приёма пищи утром или днём. При таком употреблении фрукт усилит аппетит и подготовит кишечник к активному перевариванию еды. Если же имеются даже небольшие проблемы с желудком, не стоит употреблять гранат до еды.
Подготовила Людмила Яблочкина