ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Король плодов — гранат

podpiska-cherez-pochtu8d

Гранат любят почти все, но из-за проблем его очистки многие люди не включают гранаты в свой рацион. А зря! Недаром на Востоке гранат называют королём всех плодов, ведь он удивительным образом защищает нас от болезней, укрепляя иммунную систему.

Гранат богат витаминами С, Е, В1, В2, В6, а также содержит большое количество ниацина. Из минералов больше всего калия, меди и железа. В кожуре и в мембранах, разделяющих мешочки с семенами, содержатся танины. Лимонная кислота и другие органические кислоты придают гранату приятно горько-сладкий вкус.

Антоцианины. Эти красноватые или синеватые растительные пигменты принадлежат к группе флавоноидов. Действуют на желудочно-кишечный тракт как антисептики и противовоспалительные вещества. Являются мощными антиоксидантами, задерживая процесс старения и ракового перерождения. Имеют мочегонный эффект.

Пеллетьерин. Этот алкалоид — эффективное глистогонное средство (если употреблять в пищу внутренние мембраны), реминерализующее и очищающее.

Показания для употребления граната

Заболевания кишечника. Гранат полезен в случаях неинфекционной диареи, вызванной гастроэнтеритом или колитом, благодаря его вяжущему и противовоспалительному действию на желудочно-кишечный такт. Он также полезен в случае метеоризма или кишечных колик. Удивительные результаты были достигнуты в лечении гранатом хронического язвенного колита и гранулематозного колита (болезни Крона). Гранат снижает выработку желудочного сока и снимает симптомы раздражённого желудка.

Железодефицитная анемия. За счёт большого количества меди гранат облегчает усвоение железа.

Атеросклероз. Благодаря флавоноидам и антиоксидантам, замедляющим процесс старения артерий, гранат рекомендуется в случаях пониженного артериального давления. Он очень полезен для предотвращения сердечных приступов и любых болезней сердца.

Гипертония. Благодаря богатому содержанию калия и отсутствию натрия гранаты подходят в пищу тем, кто страдает гипертонией, ИБС.

Подагра. Гранаты ценны в случаях подагры, избытка мочевой кислоты и ожирения.

Рак молочной железы. Гранаты обладают большим потенциалом не только в предотвращении рака молочной железы, но и в лечении. Три ингредиента гранатового сока останавливают рост раковых клеток и предотвращают метастазы.

Хранение и употребление

Гранат хорошо хранится после сбора урожая, надолго сохраняя свои полезные свойства. При температуре от +4 до +6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев; при температуре около +1°C срок хранения увеличивается до 9 месяцев. Не рекомендуется хранить плоды в полиэтиленовых пакетах. Лучше храните в бумажных — в них плоды не высохнут. В холодильнике подойдёт отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

Если у вас нет проблем с кислотностью желудочного сока, оптимально есть гранат за 30 – 40 минут до основного приёма пищи утром или днём. При таком употреблении фрукт усилит аппетит и подготовит кишечник к активному перевариванию еды. Если же имеются даже небольшие проблемы с желудком, не стоит употреблять гранат до еды.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (143) ноябрь 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy