ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Оливковое масло

podpiska-cherez-pochtu8d

Известно, что чем больше жира люди употребляют, тем больше они страдают от сердечных заболеваний. Но вот парадокс: жители Италии, Греции, Испании, Португалии употребляют большое количество жира, однако уровень сердечных приступов и сосудистых заболеваний среди них очень низок. Почему? Потому что они живут в оливковом регионе мира.

Оливковое масло помогает снизить артериальное давление

Исследования показали, что люди, употребляющие больше оливкового масла вместо других нежелательных жиров, имели более низкое артериальное давление по сравнению с теми, кто употреблял малое количество оливкового масла. Что же такого особенного в оливковом масле, что производит этот эффект? Это олеиновая кислота, содержащаяся в оливках.

Группа исследователей из университета Лома Линда изучала влияние оливкового, соевого масла и свиного жира на производство организмом животных гормона, расслабляющего стенки кровеносных сосудов. Оливковое масло оказалось победителем. На диете, включающей оливковое масло, организм животных производил в два раза больше этого расслабляющего сосуды гормона. Клинические исследования на людях показали тот же эффект. Итак, оливковое масло и оливки положительно влияют на наши артерии. Они расслабляют их, тем самым уменьшая тенденцию к высокому артериальному давлению.

Оливки и оливковое масло снижают уровень холестерина в крови

Падуанский университет в Италии провёл исследования на 11 добровольцах, чтобы проследить влияние употребления оливкового масла на уровень холестерина в крови. Уровень холестерина снизился примерно на 10 %. Уровень же так называемого «хорошего» холестерина (это липопротеины, выводящие холестерин из сосудов), наоборот, увеличился.

Другая группа исследователей наблюдала 48 здоровых среднего возраста мужчин и женщин, живущих на юге Италии. В этом эксперименте оливковое масло в их диете было заменено на типичные для «западной» диеты животные жиры. Эти люди находились на новой для них диете 42 дня. Результаты? Уровень общего холестерина у мужчин поднялся от начального уровня в 214 мг/дл до 245 мг/дл! Уровень «плохого» холестерина вырос на 19 %. Средний уровень холестерина у женщин вырос на 16 %. Теперь становится понятным, почему миллионы людей, живущие в оливковых регионах, почти не имеют сердечных приступов.

Умеренное употребление оливкового масла снижает риск определённых видов рака

Согласно исследованиям, чем больше жира люди употребляют, тем чаще они заболевают раком. Исследование, проведённое в Греции, показало, что женщины, употреблявшие маргарин, чаще заболевали раком груди, в то время как женщины, употреблявшие больше оливкового масла, снижали риск заболевания раком груди на 25 %!

Учёные обнаружили позитивную взаимосвязь между количеством употребляемой животной пищи и такими четырьмя видами рака, как рак груди, яичников, предстательной железы и толстой кишки. Было обнаружено также, что эти четыре вида рака гораздо реже поражают людей, употребляющих растительную пищу, к которой и относится оливковое масло.

Оливковое масло — натуральный антибиотик

Чем меньше обработаны оливки, тем больше витаминов, минералов и других ценных веществ содержит оливковое масло. Оливковое масло содержит кофеиновую кислоту, способную угнетать способствующие раку афлатоксины (продукты плесени). Кофеиновая кислота также убивает вызывающие серьёзные поражения бактерии стафилококка. Оливковое масло имеет способность вытеснять некоторые микробы из их «якорных» мест в организме, чтобы наша иммунная система смогла уничтожить их.

Оливки также содержат полифенолы, действующие как антиоксиданты. Антиоксиданты, как известно, предотвращают повреждение клеточных мембран в организме.

Оливки помогают желудку и кишечнику

Оливки являются одним из наилучших источников жира для взрослых. Они легко перевариваются. Употребление тщательно прожёванных оливок в конце еды является полезным для людей с нежным, воспалённым желудком. Оливки помогают исцелять желудочные язвы. Известно, что сок из свежей капусты и моркови также помогает лечить язвенные заболевания, однако соки быстро покидают желудок. Оливки же остаются в желудке дольше.

Одним из распространённых факторов, способствующих язвообразованию, является стресс. В одном лабораторном исследовании крыс посадили на различные диеты и подвергли их продолжительному стрессу. Крысы, диета которых включала оливки, в сравнении с другими крысами, находящимися на той же диете, но только без оливок, почти не имели начинающихся язв в желудке. Итак, оливки содержат вещества, способствующие заживлению воспалённого, раздражённого желудка.

Испанская группа исследователей из университета в Севилле показала, что добавление только 5 % оливкового масла к диете крыс с поражениями в желудке более 14 квадратных миллиметров привело к уменьшению размера поражённого места до 7 квадратных миллиметров.

Оливки также помогают регулярному опорожнению кишечника. Они мягко послабляют кишечник к производству хорошего, безболезненного стула — не слишком твёрдого и не слишком жидкого.

Светлана Шисловская,
медицинский инструктор