Для здорового пищеварения важно, чтобы пища усваивалась организмом. Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо соблюдать определённые правила питания.
- Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин можно исключить или съесть цельные злаки или овощи. Двухразовое питание даёт организму наилучшую возможность восстановиться после процесса пищеварения.
- Между приёмами пищи должно пройти не менее 5 часов.
- Не меняйте время приёма пищи, пусть оно будет регулярным.
- Не употребляйте жидкости во время еды (не запивайте водой, чаем, т.п.).
- Тщательно пережёвывайте. Уровень сахара в крови у тех, кто быстро ест, колеблется в более широких пределах, чем у тех, кто ест медленно, тщательно пережёвывая пищу.
- Пейте достаточное количество воды между приёмами пищи. Для большинства людей это составляет в среднем 6 – 8 стаканов в день. Пейте воду не раньше, чем за 15 – 30 минут до еды, и возобновляйте питьё через 1,5 – 2 часа после еды. Как правило, чем меньше жидкости принимается во время еды, тем лучше.
Продукты, которых следует избегать
Сахар
Белый, коричневый сахар или сахар-сырец; фруктоза, мёд (диабетикам и людям, страдающим гипогликемией нельзя использовать мёд любого типа), сиропы, джемы, желе, варенья и другие продукты с содержанием сахара.
Выпечка
Пироги, торты, любые подслащённые десерты или желе (которое представляет собой только подслащённую, окрашенную и ароматизированную воду с небольшим количеством желатина — высокоочищенного белка). Научитесь самостоятельно готовить полезные для здоровья пироги и пирожные, не используя концентрированные продукты, или приобретайте выпечку и другие продукты в магазинах здорового питания.
Сыр
Сыр — не самая лучшая еда. В процессе переваривания сыра образуются амины, аммиак, жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, молочная и др.), вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта. Тирамин, один из токсичных аминов, может вызывать головные боли. Некоторые амины могут взаимодействовать с нитратами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте, образуя нитрозамин, вызывающий рак. Непереносимость лактозы, основного углевода, содержащегося в сыре и молоке, является наиболее распространённой пищевой чувствительностью. Сычужный фермент используется при сворачивании молока для производства сыра. Большая часть сычужного фермента получается из слизистой оболочки желудка телят, козлят или свиней, и очень небольшой процент — из растительных источников.
Очищенные зёрна
Белый хлеб, булочки, крекеры, кексы, торты, печенье, белые макароны, спагетти, белый рис, кукурузная мука с добавлением сахара, пшеничная каша и другие продукты из рафинированного зерна. Приобретайте цельнозерновые продукты и муку 1 и/или 2 сорта для выпечки.
Крекеры, торты и печенье вредны для здоровья из-за присутствия пищевой соды или разрыхлителя, яиц, молока, ароматизаторов, красителей и сахара. Однако их можно приготовить с пользой для здоровья. Используя цельнозерновые макароны, учитывайте, что они требуют немного больше времени на приготовление.
Напитки с кофеином
Кофе, чай, напитки кола и шоколад. Как кофеин, так и никотин были признаны причиной гипогликемии и других проблем: они приводят к нарушению сна и работы желудочно-кишечного тракта, вызывают тревогу и гиперактивность, потерю кальция с мочой и другие проблемы. Кофе и чай препятствуют усвоению негемового железа. Кофе разумнее заменить цикорием или солодом; какао — кэробом; чай — чаем ройбос или чаем из трав и свежевыжатыми соками.
Приправы
Многие специи способны вызывать нарушение умственных функций и плохую концентрацию внимания. Уксус, даже яблочный, вызывает раздражение нервной системы и тканей организма. Следует избегать всех продуктов, приготовленных с использованием уксуса, а также горчицы, кетчупа, соуса из острого перца, коммерческого майонеза.
Будьте мудры в выборе продуктов питания. Пусть всё, что вы покупаете, «работает» на ваше здоровье и благополучие.
Светлана Садовская,
инструктор ЗОЖ