ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Правила хорошего пищеварения

podpiska-cherez-pochtu8d

Для здорового пищеварения важно, чтобы пища усваивалась организмом. Для полноценного усвоения питательных веществ необходимо соблюдать определённые правила питания.

  1. Завтрак и обед должны быть сытными, а ужин можно исключить или съесть цельные злаки или овощи. Двухразовое питание даёт организму наилучшую возможность восстановиться после процесса пищеварения.
  2. Между приёмами пищи должно пройти не менее 5 часов.
  3. Не меняйте время приёма пищи, пусть оно будет регулярным.
  4. Не употребляйте жидкости во время еды (не запивайте водой, чаем, т.п.).
  5. Тщательно пережёвывайте. Уровень сахара в крови у тех, кто быстро ест, колеблется в более широких пределах, чем у тех, кто ест медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  6. Пейте достаточное количество воды между приёмами пищи. Для большинства людей это составляет в среднем 6 – 8 стаканов в день. Пейте воду не раньше, чем за 15 – 30 минут до еды, и возобновляйте питьё через 1,5 – 2 часа после еды. Как правило, чем меньше жидкости принимается во время еды, тем лучше.

Продукты, которых следует избегать

Сахар

Белый, коричневый сахар или сахар-сырец; фруктоза, мёд (диабетикам и людям, страдающим гипогликемией нельзя использовать мёд любого типа), сиропы, джемы, желе, варенья и другие продукты с содержанием сахара.

Выпечка

Пироги, торты, любые подслащённые десерты или желе (которое представляет собой только подслащённую, окрашенную и ароматизированную воду с небольшим количеством желатина — высокоочищенного белка). Научитесь самостоятельно готовить полезные для здоровья пироги и пирожные, не используя концентрированные продукты, или приобретайте выпечку и другие продукты в магазинах здорового питания.

Сыр

Сыр — не самая лучшая еда. В процессе переваривания сыра образуются амины, аммиак, жирные кислоты (масляная, капроновая, каприловая, молочная и др.), вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта. Тирамин, один из токсичных аминов, может вызывать головные боли. Некоторые амины могут взаимодействовать с нитратами, присутствующими в желудочно-кишечном тракте, образуя нитрозамин, вызывающий рак. Непереносимость лактозы, основного углевода, содержащегося в сыре и молоке, является наиболее распространённой пищевой чувствительностью. Сычужный фермент используется при сворачивании молока для производства сыра. Большая часть сычужного фермента получается из слизистой оболочки желудка телят, козлят или свиней, и очень небольшой процент — из растительных источников.

Очищенные зёрна

Белый хлеб, булочки, крекеры, кексы, торты, печенье, белые макароны, спагетти, белый рис, кукурузная мука с добавлением сахара, пшеничная каша и другие продукты из рафинированного зерна. Приобретайте цельнозерновые продукты и муку 1 и/или 2 сорта для выпечки.

Крекеры, торты и печенье вредны для здоровья из-за присутствия пищевой соды или разрыхлителя, яиц, молока, ароматизаторов, красителей и сахара. Однако их можно приготовить с пользой для здоровья. Используя цельнозерновые макароны, учитывайте, что они требуют немного больше времени на приготовление.

Напитки с кофеином

Кофе, чай, напитки кола и шоколад. Как кофеин, так и никотин были признаны причиной гипогликемии и других проблем: они приводят к нарушению сна и работы желудочно-кишечного тракта, вызывают тревогу и гиперактивность, потерю кальция с мочой и другие проблемы. Кофе и чай препятствуют усвоению негемового железа. Кофе разумнее заменить цикорием или солодом; какао — кэробом; чай — чаем ройбос или чаем из трав и свежевыжатыми соками.

Приправы

Многие специи способны вызывать нарушение умственных функций и плохую концентрацию внимания. Уксус, даже яблочный, вызывает раздражение нервной системы и тканей организма. Следует избегать всех продуктов, приготовленных с использованием уксуса, а также горчицы, кетчупа, соуса из острого перца, коммерческого майонеза.

Будьте мудры в выборе продуктов питания. Пусть всё, что вы покупаете, «работает» на ваше здоровье и благополучие.

Светлана Садовская,
инструктор ЗОЖ

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy