ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ КАК ПОХУДЕТЬ

Рестораны быстрого питания и мозг

Рестораны быстрого питания и мозг
podpiska-cherez-pochtu8d

Новейшие открытия, касающиеся биологических эффектов, оказываемых продуктами fast-food, свидетельствуют, что эта еда излишне богата жирами и сахаром и может привести к определённым изменениям в мозге человека.

Эти изменения приводят к тому, что человеку трудно отказаться от употребления данных продуктов. Исследователи утверждают, что эти продукты могут вызвать изменения, подобные тем, которые встречаются при зависимости от кофе, табака и наркотиков.

Как может вызвать зависимость то, что призвано сохранить жизнь? Ответ можно найти прямо в этих продуктах. Различие между продуктами fast-food и приготовленной дома пищей состоит в пропорции жиров и сахара. Один приём пищи в ресторане быстрого питания — один гамбургер, жареная картошка, сладкий напиток и десерт — поставляет такое количество жиров, которого хватило бы на 3 – 4 дня, а энергии — почти на весь день. Наряду с вопросом калорий стоит ещё и вопрос качества, которое не выдерживает никакой критики: здесь используются день и ночь раскалённые растительные масла.

Излишек сахара и жиров в питании приводит в действие физиологические изменения, заставляющие замолчать гормональные сигналы оставить вилку.

Невролог Сара Лейбовиц показала, что постоянное употребление жирной пищи вызывает такие изменения в гормональной системе, что организм начинает требовать всё больше и больше жиров. А постоянное употребление жиров в детстве может вызвать определённые изменения, которые заставят ребёнка на всю оставшуюся жизнь выбирать только жирные продукты.

Лейбовиц заметила, что молодые крысы, которых кормили пищей, изобилующей жирами, в дальнейшем практически без исключений имели ожирение. Исследователь отстаивает мнение о том, что повышенный уровень триглицеридов (жиров) приводит к генетическим изменениям нейропептидов, таких как галанин, который способствует повышенному употреблению пищи и снижает расход энергии.

Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, т.е. несущие в себе большое количество калорий, приводят в действие высвобождение эндорфинов и энкефалинов, естественных опиатов мозга, которые стимулируют появление дофамина в мозговой структуре, называемой nucleus accumbens (прилежащее ядро), маленькой группе клеток в центре мозга. Известно, что наркотики, приводящие к зависимости, также увеличивают уровень дофамина.

Исследования показали, что крысы, чей рацион на 25 % составлял сахар, настолько к нему привыкли, что когда не получали привычной еды, у них появились следующие симптомы: боязнь, дрожь всего тела и стук зубов. Симптомы были сходны с теми, которые появлялись у людей, не получавших привычной дозы никотина или морфина.

Несомненно, люди также могут стать зависимыми от сладких продуктов. Их мозг становится зависимым от собственных опиоидов точно так же, как это происходит в случае использования морфина или героина.

Согласно данным из Международного Центра по вопросам питания в Лондоне и из Института изучения человеческого питания, врождённые способности выбирать продукты, содержащие необходимую энергию, и снижать объём потребления продуктов, у людей очень слабы. Это приводит к так называемому пассивному перееданию. Авторы исследований подсчитали, что типичное меню в ресторанах быстрого питания содержит 280 ккал/1100 кДж на 100 г. Это почти в 2 раза выше рекомендаций для здорового питания. Диета, которая содержит 110 ккал/450 кДж на 100 г продукта, предоставляет то количество энергии, с которым организм человека и его системы регулирования веса в состоянии справиться. Чтобы поступление энергии было сохранено в рамках нужд человеческого организма, необходима тесная взаимо­связь между массой и энергетическим содержанием потребляемых продуктов. Продукты с низкой энергетической ценностью могут употребляться в больших количествах, а с высокой энергетической ценностью — в ограниченных количествах.

Люди предрасположены употреблять то количество пищи, к которому они привыкли, не отдавая себе отчёта, какую энергетическую ценность оно содержит. Пища из ресторанов быстрого питания содержит намного больше энергии, чем пища, приготовленная дома. Кушая 2 – 3 раза в неделю в ресторанах быстрого питания, можно набрать за год около 8 кг жировой ткани. Сис­темы контролирования аппетита у человека не могут противостоять энергетическому натиску, который они получают из продуктов, потреб­ляемых согласно меню в ресторанах быстрого питания.

Мы верим, что намного проще и для ума, и для тела просто исключить животные жиры из рациона. Т. е. нужно отказаться от мяса, ограничить употребление яиц и молочных продуктов. Тем, кто думает, что им не будет хватать жиров для полноценного функционирования организма, нужно знать, что зародыши пшеницы, соевые продукты и соевое молоко, орехи, арахис, семечки подсолнечника, авокадо и маслины дадут взрослому организму необходимое количество жиров. И при этом человек может спокойно худеть.

То, что мы едим, влияет не только на нас. Дети, у чьих родителей был недостаток питательных веществ, имеют большой риск заболеть диабетом, ожирением, гипертонией и раком.

Мы очень много потребляем рафинированных продуктов, лишённых микроэлементов, и с помощью этого готовим путь к возникновению множества проблем со здоровьем, которые потом передадутся и нашим детям.

Создатель предлагает нам самую здоровую диету — это овощи, фрукты и зерновые. Выбор за нами.

Эмиль Радулеску, «Нелишнее о лишних килограммах»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (71) ноябрь 2016 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy