Если человек не ест достаточно полезной еды, то его рацион состоит в основном из нездоровых продуктов. Это значит, что его организм не получает полезных компонентов и имеет повышенный риск заболеваний и сокращения продолжительности жизни. Сверьте список продуктов, которые регулярно появляются на вашем столе с нижеуказанным списком.
Бобовые (фасоль, чечевица, нут, соя, бобы и др.) — 3 порции в день. 1 порция = ¼ стакана в измельчённом виде (хумус, паштет, тофу) или ½ стакана варёных бобовых, 1 ст. свежего зелёного горошка или пророщенной чечевицы.
Ягоды — 1 порция в день = ½ стакана свежих ягод или ¼ стакана сушёных ягод.
Фрукты —3 порции в день. 1 порция = среднего размера фрукт (около 100 г) или 1 стакан нарезанных фруктов или ¼ ст. сушёных фруктов.
Овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, руккола, репа, редька, листовая горчица, хрен) — 1 порция = ½ стакана нарезанных овощей или ¼ стакана пророщенных семян брокколи или брюссельской капусты.
Зелёные листовые овощи — 2 порции. 1 порция = 1 стакан нарезанных зелёных листовых без утрамбовки или ½ стакана термически обработанных (шпинат, капуста кале).
Другие овощи — 2 порции. 1 порция = ½ стакана сырых или приготовленных овощей или ½ стакана овощного сока.
Семена льна — 1 порция = 1 ст. ложка.
Орехи — 1 порция = ¼ стакана орехов или семян или 2 ст. ложки ореховой пасты или пасты из семян.
Куркума — 1 порция = ¼ ч. ложка, или другие приправы без соли в том же количестве.
Цельные крупы (не рафинированные промышленно), хлеб, выпечка из муки не высшего сорта — 3 порции. 1 порция = ½ стакана готовой каши или цельнозерновых макарон или 1 кусок хлеба или 3 стакана готового попкорна.
Если вы видите, что вашему обычному рациону нужны перемены — пора его срочно менять!
Вперёд, к здоровью и здоровому долголетию!
Лечебно-оздоровительный центр «Наш Дом», ourhome.vin.ua
Цельные растительные продукты — наиболее безопасная и полезная пища
Почему именно цельные растительные продукты?
- Они являются источником уникальных, жизненно необходимых для человека веществ: витаминов, микроэлементов, минеральных и фитохимических веществ;
- обладают противовоспалительными, противоопухолевыми и защитными свойствами;
- несут в себе минимальный по сравнению с продуктами животного происхождения риск заражения опасными инфекциями (при соблюдении гигиенических санитарных норм очистки, перевозки и хранения).
Осень — самая богатая пора на все растительные продукты! Воспользуйтесь этим!