Умеете ли вы управлять своими эмоциями? К сожалению, часто эмоции «рулят» нашей жизнью, и это приводит к печальным результатам: депрессии, тревожности, конфликтам. Попробуем понять, что влияет на способность сохранять внутренний мир при любых обстоятельствах. Возможно ли это вообще?
На собственном опыте и опыте многих людей, могу уверенно утверждать: да, возможно. Но сначала давайте определим, каким типам искажённого мышления мы подвержены. Искажённое мышление всегда ведёт к неприятным чувствам и неправильным поступкам и конфликтам.
Типы искажённого мышления
«Всё или ничего» — когда мы отказываемся от золотой середины и считаем, что всё происходит либо так, либо иначе. Например, мы собираемся начать делать каждое утро зарядку, начиная с понедельника. В понедельник по какой-то причине не получается, и во вторник мы зарядку даже не пытаемся начать делать.
Чрезмерное обобщение — использование ограниченного количества фактов для формирования твёрдого убеждения, которое неверно. Например: «Эта соседка не поздоровалась со мной, значит, она на меня обиделась — не буду и я с ней разговаривать». Но можно вспомнить, что соседка близорука или она просто могла задуматься и поэтому не заметить вас. Муж говорит жене: «Ты всегда опаздываешь». Но можно вспомнить несколько случаев, когда жена делала что-то вовремя и подождать её молча. Это прибавит мира в семье.
Фильтр мышления — мы видим в жизни только одну её сторону, а именно неприятную. «В моей жизни нет ничего хорошего. Этот начальник никуда не годится, он всегда придирается, мне нужно уволиться». Если вы так думаете — немедленно садитесь и пишите благодарности за то реально хорошее, что у вас есть в жизни, или напишите 10 положительных качеств вашего начальника. Это просто, но реально работает.
Знание мыслей других. Мы «точно знаем», что думает другой человек, основываясь на предыдущем опыте или на случайном взгляде. Но на самом деле, если вы прожили лет 20 с вашим мужем, то вы угадаете, о чём он на самом деле думает только в четырёх случаях из пяти. А вдруг вот как раз этот случай — тот самый пятый, когда вы ошиблись? Или вообще этого человека вы знаете не особенно хорошо? Лучше основываться не на том, что вам кажется, а на том, что человек вам сказал. Уточните, что он имел в виду.
Предсказание — обычно идёт следом за «чтением мыслей». Ведь если мы «знаем», о чём подумал человек, мы «знаем», что он теперь сделает. Такой тип мышления характерен и при панических атаках. Например: «Если моё сердце начало биться сильнее, значит, я умру, я не смогу это выдержать». Сердце при этом физиологически в порядке, панику вызывают мысли. В этом случае нужно спросить себя: «Сколько раз у меня учащалось сердцебиение за последнее время? И вот я до сих пор живу, значит, и в этот раз всё пройдёт без серьёзных последствий, мне нужно успокоиться и глубоко подышать».
Преувеличение или преуменьшение — тот случай, когда мы из мухи делаем слона и наоборот. Например, я часами могу рассматривать и лечить случайный прыщик на своём лице, считая, что он делает меня крайне непривлекательной, не замечая, что непривлекательной меня скорее делает мой грубоватый характер, и вот этому и нужно было бы уделить своё внимание.
Пример: «Что-то подсказывает мне, что мои чувства не лгут. Если мне кажется, что человек сказал это нарочно, чтобы меня обидеть, значит, так оно и есть». Но человек мог сделать что-то обидное для меня случайно.
Навешивание ярлыков. Давать характеристику другому человеку неприятными словами, к сожалению, стало образом жизни многих. Рано или поздно «объярлыченный» нами человек узнает об этом и в отместку навешает ярлыки на нас, что гораздо обиднее, чем когда это сделали мы сами.
Персонализация — вы несёте полную ответственность за то, что с вами происходит. Или эту ответственность вы перекладываете на кого-то другого (мужа, жену, детей, президента, правительство, начальника, Бога и т. п.).
Отрицание положительных сторон — «да, вы похвалили меня за то, что я хорошо справилась сегодня с заданием, но это не имеет никакого значения, потому что вы просто пожалели меня, т. к. вчера я справилась не так хорошо».
Теперь проанализируйте ваши мысли на предмет искажений. Помогают ли эти мысли установить хорошие отношения с людьми или достичь ваших целей и хорошего настроения? Если нет, перестройте своё мышление, ориентируясь на факты и утверждения Библии. Постарайтесь поискать положительные стороны события или человека. Даже когда в происшедшем нет ничего положительного, я убеждена — это событие может меня чему-то научить, раз Бог его допустил. Если я правильно усвою урок, я духовно вырасту, а что может быть лучше?
Татьяна Лазарева, координатор программы «Школа позитивного мышления».
Для желающих пройти программу +79297845788 (Viber)