Недавно я проводил семинар, посвящённый здоровому образу жизни. Один из участников спросил меня: «Доктор Колберт, как вы считаете, какое вещество важнее всего для нашего организма?» И я, не колеблясь, ответил: «Вода!»
Вода является основной средой, обеспечивающей прохождение биохимических реакций, перенос питательных веществ ко всем клеткам и удаление отходов их жизнедеятельности. Она необходима для пищеварения — помогает всасывать, растворять и выводить различные вещества. Без еды обычный человек может прожить пять недель, а без воды — всего лишь пять дней.
В среднем человеку требуется примерно 2,5 – 3 л воды в день. Вы скажете: «Но это очень много! Я никогда не смогу столько выпить за день». На ваше счастье, на треть план выполняется за счёт пищи. С едой вы получаете примерно литр воды. На ум сразу приходят супы и сочные фрукты и овощи: бананы состоят из воды на 70%, яблоки — на 80%, а огурцы и помидоры — на все 95%.
Возможно, кто-то спросит: «А много ли воды дают тосты, гамбургеры, жареный картофель или кусок яблочного пирога?»
К сожалению, мясо и крахмалистые продукты, прошедшие обработку, как и большинство жиров, содержат очень мало воды. Если ваш рацион в основном составляют эти продукты, то с ними воды вы почти не получаете. Помните, что помимо пищи вам требуется ещё порядка 2 л воды.
Одна женщина как-то сказала мне: «У меня всё в порядке. За день я выпиваю не меньше двух-трёх литров чая. Значит, мои потребности восполняются».
Кофе, чай и газированная вода содержат кофеин, который является сильным мочегонным средством. Кофеин способствует выводу воды из организма. Если вы пьёте исключительно эти напитки, то всё равно не получаете нужного количества жидкости.
Мышцы и мозг состоят из воды на 75%,
кровь — на 90%,
кости — на 25%.
Опасности «засухи»
Из-за нехватки воды терпят урон все органы и ткани. В первую очередь развиваются заболевания кишечника: синдром раздражённого кишечника, дивертикулёз (образование мешковидных выпячиваний стенки кишки), хронические запоры. Варикозное расширение вен, гипертония, одышка, сердечные заболевания, непереносимость веществ, хиатальная грыжа (дефект пищеводного отверстия диафрагмы, через который часть желудка смещается в грудную клетку), язва, артрит, боли в спине и шее, камни в почках, высокий уровень холестерина и даже нарушение памяти — вот последствия «телесной засухи».
Если вы хотите, чтобы ваша кожа оставалась гладкой и сияющей, то выпивайте норму воды хотя бы ради этого.
Водное расписание
Первую порцию воды лучше всего пить утром, когда вы только проснулись. Выпивайте стакан или два воды за полчаса до завтрака.
Следующий приём животворной влаги — через 2 часа после завтрака.
Перед обедом повторите утренний ритуал. За 30 минут до еды выпейте стакан воды. Через 2 часа после обеда выпейте ещё один стакан воды. За 30 минут до ужина — ещё один.
И, наконец, остаётся ещё два стакана воды. Один вы выпиваете через 2 часа после ужина и один перед сном. Но только в том случае, если вы не страдаете хиатальной грыжей, сильной отрыжкой, заболеваниями простаты или мочевого пузыря. В таких случаях вечером лучше уже ничего не пить. Если стакан воды перед сном заставляет вас бегать ночью в туалет, перенесите его на день.
Пейте воду и будьте здоровы!
Дон Колберт, «Опасное неведение»