На 15 – 20 средних голубцов вам понадобится:
- 1 кочан белокочанной капусты,
- 1 большая луковица, порезать кубиками,
- 1 средняя морковь, потереть,
- 1 болгарский перец, порезать кубиками,
- 1 средний помидор, порезать кубиками,
- пучок зелени укропа и петрушки,
- 1 стакан длинного риса, промыть,
- соль,
- копчёная паприка (желательно), можно взять любую,
- 0,5 стакана растительного масла,
- можно взять любые специи.
Соединить все ингредиенты. У капусты вырезать кочерыжку, опустить в солёно-кислую кипящую воду и постепенно отделять листья капусты. У листьев отделить твёрдые сухожилия и разрезать пополам. На каждый листик положить 1 столовую ложку фарша и завернуть в кулёчек, тщательно защипнув края вовнутрь.
На дно кастрюли положить ненужные листья и сверху плотно уложить голубцы. В отдельную кастрюлю влить 2 стакана томатного сока и столько же воды. Вскипятить, посолить по вкусу, добавить лавровый лист и душистый горошек, по желанию. Залить этим отваром голубцы и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1 час. Затем укутать на ночь или на сутки. Можно не укутывать, но желательно хотя бы на несколько часов. Можно голубцы сложить в казан и поставить в духовку на час и оставить после на несколько часов. Подавать с любой растительной сметаной.
Ирина Дзюбанчук,
шеф-повар лечебно-оздоровительного центра «Наш Дом»