ФИТНЕС

24 мая – всемирный день скандинавской ходьбы

podpiska-cherez-pochtu8d

С 19 марта 2019 года северная ходьба включена в спортивную дисциплину спортивного туризма. Людмила Логинова, советник президента Российской федерации северной ходьбы в Приволжском федеральном округе, приехала в Йошкар-Олу, чтобы поделиться своими навыками и организовать Федерацию северной ходьбы на территории Республики Марий Эл. На несколько вопросов о развитии этого вида спорта Людмила ответила в интервью для наших читателей.

— В чём различие между северной и скандинавской ходьбой?

— Скандинавская, северная, финская ходьба — всё это одно и то же, только в наших официальных документах она значится как северная ходьба.

— Почему правительство заинтересовано развивать северную ходьбу как вид спорта?

— Потому что это массовый вид спорта, в котором могут участвовать представители разного возраста, начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми. В г. Нижнем Новгороде мы занимаемся северной ходьбой с детьми, начиная с 6 лет. Они уже завоёвывают кубки и медали. Наша Федерация активно проводит фестивали, соревнования. Мы работаем со школами. В нескольких школах северная ходьба идёт как дополнительное образование, причём бесплатное. Детям очень нравится. Кроме того, наша федерация запустила проект северной ходьбы, куда дети могут приходить вместе с родителями и учиться правильной технике.

— Родители сами покупают специальные палки для ходьбы?

— Нет. Мы договаривались со школой. Школа сама закупила. Наша Федерация работает вместе с департаментом спорта и с Министерством спорта. У нас проходят как городские мероприятия, так и районные. Кроме того, я написала программу в институт Лобачевского, и мы запустили программу повышения квалификации «Инструктор северной ходьбы». Уже выпустили более трёхсот педагогов по физкультуре, чтобы в каждой школе была северная ходьба.

— Когда вы сами стали заниматься скандинавской ходьбой?

— Сама я занимаюсь три с половиной года, а Федерацию открыла три года назад.

— Что вас побудило заняться этим видом спорта?

— У меня был свой бизнес, свои магазины. Но пришло время, когда я слегла. Однажды я прочла книгу Ника Вуйчича, и мне запомнились такие слова: «Хочешь помочь себе — помоги другим». После этих слов я целый день искала в интернете, чем я могу помочь себе и другим, и наткнулась на сайт о скандинавской ходьбе. Это был понедельник. А в пятницу я уже поехала обучаться на инструктора. Через неделю я открыла первый клуб в г. Кстово.

— Вы почувствовали какие-то изменения в самочувствии, когда стали заниматься скандинавской ходьбой?

— Да. То, что меня тревожило, больше не тревожит, и все эти три года, что я занимаюсь с людьми, я вижу, как улучшаются показатели здоровья. Те люди, что пришли ко мне с гипертонией, к примеру, через полтора года занятий видят свои положительные результаты и тоже учатся на инструкторов и помогают людям.

— Спасибо, Людмила, за общение. Успехов вам в развитии такого суперполезного вида спорта, как северная ходьба, а нашим читателям желаем самим начать ходить с палочками, научившись правильной технике, и почувствовать положительные результаты в своём здоровье.

Беседовала Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (113) май 2020 г.